15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sayur Asem Khas Jakarta Sedap Dan Nikmat

Menu Internasional - Masih suka galau ingin membuat kuliner apa di rumah untuk sajian makan bagi keluarga. Jangan galau sebab kami akan selalu membagikan resep-resep kuliner yang bisa menjadi rujukan anda dalam memasak, sekaligus menawarkan cara yang sederhana untuk anda yang gres berguru memasak. Salah satu kuliner yang sangat sederhana yakni resep sayur asem khas Jakarta. Anda semua sebagai pecinta kuliner tentunya sudah sangat mengenal apa itu sayur asem. Namun sayur asem khas Jakarta dalam beberapa hal tidak sama dengan sayur asem yang ada di Jawa pada umumnya. Ada beberapa bumbu yang ditambahkan sekaligus membedakan antara sayur asem khas Jakarta dan sayur asem khas Jawa yaitu kemiri dan cabai.

Sayur asem memang sangat sederhana baik bahan-bahan untuk membuatnya maupun cara membuatnya sendiri. Sayur asem juga merupakan salah satu kuliner yang berbagai penggemarnya. Rasanya yang unik dan kuahnya yang bisa menawarkan kesejukan bagi penikmatnya merupakan salah satu daya tarik dari sayur asem pada umumnya. Sebagai kuliner jenis sayur, sayur asem merupakan kuliner yang sehat dan sangat cocok untuk disajikan bagi keluarga Anda tercinta. Sayur asem akan sangat nikmat disajikan ketika masih hangat dengan tambahan sambal yang mantap, ditambah lauk tempe goreng atau yang sesuai dengan selera Anda masing-masing. Di pastikan Anda yang bisa memasak sayur asem dengan citarasa yang nikmat akan membuat keluarga makin betah makan di rumah.

 Masih suka galau ingin membuat kuliner apa di rumah untuk sajian makan bagi keluarga Cara Membuat Sayur Asem Khas Jakarta Sedap dan Nikmat

Pada resep yang akan kami bagikan kali ini, kami menambahkan iga sapi sebagai tambahan saja, Anda bisa memodifikasi tambahan tersebut dengan ayam atau yang lain sesuai selera Anda masing-masing. Seandanya saja materi tambahan berupa daging tidak ada, Anda bisa menghilangkan saja. Nah sebagai sayur dengan materi dan proses pembuatan yang sederhana, kuliner ini bisa menjadi rekomendasi anda yang gres berguru memasak untuk membuat hidangan yang sedap dan nikmat di rumah. Untuk itu demi mempersingkat waktu, silahkan anda simak resep sayur asem khas Jakarta yang berikut ini.


Bahan-bahan :
  • 250 gram iga sapi
  • 2 liter air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi matang
  • Garam secukupnya

Bahan embel-embel :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 5 cm asam jawa (yang masih muda)
  • 150 gram pepaya muda (kupas kemudian potong-potong)
  • 150 gram labu siam (kupas kemudian dipotong-potong)
  • 100 gram kacang tanah (dengan kulit ari, cucui bersih)
  • 50 gram buah melinjo
  • 7 utas kacang panjang (potong-potong)
  • 50 gram daun so (daun melinjo)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Rebus iga sapi terlebih dahulu sampai empuk dan matang dan angkat. Selanjutnya saring dan takar air sisa (kaldu) yang dipakai untuk merebus iga sebanyak 1250 ml (1,25 liter).
  2. Didihkan air kaldu bersama dengan iga dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam jawa. Selanjutnya keluarkan asam jawa dari rebusan, kemudian tekan sampai pecah dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
  3. Masukkan bahan-bahan embel-embel seperti, irisan pepaya, labu siam, buah melinjo dan kacang tanah. Masaklah memakai api kecil sampai mendidih dan sayuran mulai matang. Masukkan kacang panjang, daun melinjo dan gula pasir. Aduk-aduk reusan tersebut sampai rata dan masak sampai sayuran benar-benar matang, kemudian angkat. Sayur asem khas Jakarta siap disajikan.

Resep sudah simpulan kami buat, saipkah Anda untuk membuatnya di rumah? Bahnyang kami sediakan di atas cukup untuk disajikan kepada empat orang anggota keluarga Anda. Jangan takut mencoba, agar resep yang kami bagikan bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba dan terulah berkreasi.