15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sambal Terasi Super Pedas Cabai Rawit Merah

Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah - Sambal Terasi ini dulunya lebih identik dengan masakan orang jawa tapi kini semua orang diberbagai kawasan manapun di seluruh Nusantara maupun Dunia telah banyak membuatnya sebagai teman makan nasi dan lauk. Sambal terasi ini cocok sekali dimakan bersama ayam goreng, ikan goreng atau dicocol bersama lalapan segar. Bau yang khas dari terasi ini katanya terbuat dari ikan atau udang yang di fermentasikan. Makara Anda tidak usah khawatir akan kwalitasnya, tapi tetap Anda harus berilmu dalam menentukan terasi yang berkualitas baik. Untuk lebih jelasnya wacana cara menciptakan terasi super pedas ini, silahkan disimak klarifikasi di bawah ini

Bahan - Bahan Sambal Terasi Super Pedas :

-  10 buah cabe merah besar
-  15 buah cabe rawit merah
-  1 sdm terasi matang
-  1 buah tomat ukuran besar
-  1 batang serai, geprek
-  3 iris lengkuas, geprek
-  5 siung bawang merah
-  Gula jawa secukupnya
-  3 lembar daun salam
-  5 sdm minyak goreng
-  Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah

- Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi sampai rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, lalu masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan materi lainnya
- Tumis semua materi dengan api sedang sampai tercampur dan benar-benar matang.
- Setelah matang sajikan sambal ke dalam mangkuk sambal.
- Sambal terasi siap dinikmati bersama nasi panas dan lauknya.

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Udang Segar Petai Pedas