15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Menu Internasional Pesmol merupakan masakan khas betawi dan juga Jawa Barat yang biasanya dibentuk dari materi dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga Betawi kala itu mungkin hingga merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk banyak sekali program ikan bandeng menjadi primadona biasanya dipakai untuk kiriman ketika lebaran, atau sebagai sajian antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan. 

Nah kembali ke masakan pesmol, pesmol yang merupakan masakan khas Betawi ini hingga ketika ini masih belum terang asal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin biar gampang diucapkan atau diingat. Atau ibarat dari pelafalan yang salah kaprah yang sudah dianggap lazim bagi orang Indonesia, ya itulah masalah bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa tidak jelas. Biarkan saja dari mana asal kata unik tersebut yang terang masakan ini yummy walaupun dengan nama yang unik.

Masakan ini bercita rasa gurih dan enak, hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bumbu-bumbu khas yang sekaligus dipakai sebagai pengurang kedaluwarsa atau aroma busuk dari ikan yang dipakai sebagai materi utama masakan pesmol ini. Dari sekian banyak bumbu yang dipakai untuk mengolah masakan ini yang lebih banyak didominasi yaitu kemiri yang menciptakan citarasa gurih, serta kencur dan ketumbar yang mempengaruhi aroma masakan khas ini. Dan satu lagi yang paling terlihat dari tampilan nya yaitu penggunaan kunyit yang menimbulkan saus berwarna kuning. Dan yang sangat penting yaitu dengan lauk pesmol dengan sepotong ikan bisa menghabiskan nasi sebakul, dijamin deh asal perutnya muat aja.

Nah datang saatnya saya beri tau mengenai masakan pesmol yang akan disajikan dalam bentuk resep Istimewa yang pastinya selalu dibagikan Istimewa juga untuk anda. Resep yang akan saya bagikan memakai ikan bawal sebagai materi dasarnya. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya di Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi yang berikut ini.

dan juga Jawa Barat yang biasanya dibentuk dari materi dasar ikan bandeng Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan bawal hitam ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan aksesori :
  • 15 buah cabe rawit merah (biarkan utuh)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 batang wortel, ukuran sedang (potong-potong memanjang)
  • 1 buah mentimun sedang (buang bijinya dan potong memanjang)
  • 300 ml air
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan cuka masak
Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi :
  1. Bersihkan ikan bawal hitam, buatlah guratan dengan pisau di bab sisi tubuh ikan, kemudian luluri ikan dengan memakai air jeruk nipis. Selanjutnya gorenglah ikan dengan minyak panas hingga matang, segera angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan tiga sendok makan minyak dalam wajan kemudian tumislah bumbu-bumbu halus, cabe rawit, daun jeruk, daun salam serta serai hingga tercium aroma harum dan matang. Masukkanlah wortel dan mentimun dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Langkah terakhir tambahkan air, gula pasir serta cuka masak, aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih dan wortel matang. Angkat jikalau sudah matang kemudian siramkan saus kuning ke atas ikan bawal goreng.
Dan jadi masakan pesmol ikan bawal hitamnya, Bahan diatas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.