Menu Internasional - Lodeh merupakan kuliner sejenis sayur dan masakan khas Indonesia. Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap tempat di Nusantara namun sanggup dikatakan bahwa di tiap-tiap tempat mempunyai varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini menyerupai pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya.
Sayur lodeh ini merupakan kuliner yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari kuliner lodeh ini biasanya sayur-sayuran menyerupai labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama yakni santan. Serta bumbu-bumbu perhiasan yang lain.
Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali, entah apapun alasannya yakni sehingga menciptakan lodeh tanpa sayur dan di ganti dengan daging. Daging yang dipilih juga tergantung selera masing-masing. Nah kuliner yang akan dibentuk dalam resep kali ini yakni kuliner lodeh yang berbahan dasar daging, lebih tepatnya daging sapi. Bagi anda yang tidak sanggup memasak jangan khawatir aku akan berikan resep Istimewa nya untuk anda. Dan bagi yang sudah jago dalam memasak biar resep ini menjadi variasi dalam menciptakan kuliner anda di rumah. Baiklah segera saja simak resep lodeh Istimewa nya di Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa yang berikut ini.
- 100 gram daging sapi tetelan
- Air higienis secukupnya (untuk merebus)
- 400 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar (buanglah bijinya)
- 5 buah cabe keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Bahan-bahan perhiasan :
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 8 buah tahu kulit
- 6 buah cabe hijau besar (potong bulat)
- 1 papan petai (kupas dan belah tiap biji menjadi 2)
Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa :
- Pertama Rebuslah daging sapi tetelan sampai empuk kemudian angkat dan potong-potong dagingnya, selanjutnya sisihkan. Saringlah air kaldu sisa merebus yang sudah hambar dan takarlah sampai kira-kira sebanyak 400 ml dan sisihkan.
- Campurkanlah dosis kaldu dengan santan, bumbu-bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masaklah dengan memakai api kecil sambil di aduk atau ditimba santannya sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi tetelah yang sudah direbus, cabe hijau, petai serta tahu kulit. Lanjutkan memasak denga memakai api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap serta matang. Selanjutnya angkat. Hidangkan selagi panas atau hangat.
Nah kuliner lodeh pedas tahu kulit sudah siap menjadi santapan anda. Bahan di atas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.