Menu Internasional - Pindang merupakan masakan khas Indonesia dan juga kuliner khas Palembang yang sangat populer alasannya yaitu rasanya yang unik. Percampuran antara rasa pedas, rasa asam dan rasa anggun merupakan citarasa khas dari kuliner pindang yang begitu banyak peminatnya ini. Terutama para pecinta kuliner akan sangat menikmati kuliner pindang ini. Banyak sekali varian dari pindang dan semua itu tergantung dari selera masing-masing orang. Biasanya semua mengikuti apa yang seseorang sukai. Banyak teladan menyerupai pindang ikan, pindang daging sapi serta masih banyak lagi pindang-pindang yang lain yang nanti satu demi satu akan kita bahas disini dan tentu saja tidak lupa akan dibagikan resep-resep Istimewa nya khusus untuk anda pecinta masak memasak dan pecinta kuliner Indonesia.
Pindang yang populer biasanya dari kawasan Palembang Sumatra Selatan, selain memang kuliner khas Palembang juga merupakan sajian yang sangat populer dengan pindang ikan patin nya. Banyak sekali peminat dari kuliner pindang ikan patin ini, sehingga kalau ada yang bilang anda dianggap tidak pernah ke Palembang kalau belum menikmati kuliner pindang ikan Patin yang merupakan kekayaan kuliner selain pempek dan tekwan yang juga menjadi ciri khas kota Palembang. Namun jangan berkecil hati nanti akan kita share mengenai kuliner populer itu.
Nah sebelum kita menciptakan resep kuliner pindang ikan patin yang khas itu ada baiknya kita mencoba resep yang pindang dengan materi ikan yang lain. Tentu saja dalam resep special ini dengan materi ikan tongkol atau orang juga menyebutnya ikan cue. Siapa tahu kuliner ini akan lebih populer dari pindang ikan patin nya kota Palembang. Baiklah anpa berlama-lama ngobrol segera saja anda simak resepnya di Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat yang berikut ini.
- 350 gram ikan tongkol/ikan Cue (dipotong-potong)
- Minyak goreng secukupnya (untuk tumis dan menggoreng)
Bahan-bahan yang diiris tipis:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit hijau
- 1/2 buah tomat
Bahan-bahan pelengkap :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 papan petai (dikupas kemudian belah dua)
- 150 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat :
- Bersihkanlah ikan tongkol dan pisahkan dari tulangnya kemudian sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan kemudian gorenglah ikan sampai berwarna kekuningan, segera angkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi 3 sendok makan minyak goreng, kemudian tumislah bumbu-bumbu irisan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta serai sampai matang dan beraroma harum. Selanjutnya masukkan petai dan aduk aduk sampai rata.
- Berilah santan, gula pasir dan garam dan masaklah sampai mendidih. Lalu selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai rata. Kecilkanlah api, dan lanjutkan masak sampai mendidih dan bumbu meresap, angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.
Nah pindang ikan tongkol sudah final dibentuk untuk 4 orang, selamat mencoba dan berkreasi.