Hmm..rasanya tidak sabar ingin mencicipi. Namun sebelum Anda menciptakan pepes ini, tentu saja Anda harus mempersiapkan daun pisang untuk membungkusnya. Karena kita akan mengkukus pepes ini jadi selain daun pisang, juga di butuhkan kukusan. Selanjutnya tentu saja ayam, bumbu dan materi – materi lainnya untuk menambah cita rasa dari pepes ayam jamur kancing ini. Bagi Anda yang sudah tidak sabaran ingin tahu resepnya, mari di simak saja uraiannya di bawah ini :
BAHAN MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA
- 2 potong dada ayam, potong dadu
- 4 pasang hati ampela, ptong dadu
- 50 gram jamur kancing, iris tipis
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 3 batang serai, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 1 buah tomat hijau, belah 8
- 1 butir telor, kocok lepas
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
BUMBU HALUS
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- Penyedap rasa jikalau suka
CARA MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA
- Rebus dada ayam dan hati ampela secara terpisah, angkat dan tiriskan. Campur dada ayam, hati ampela, jamur kancing, cabai hijau, lengkuas, serai, jahe, tomat hijau. Tambahkan bumbu halus, dan telor. Aduk rata, bagi gabungan menjadi 8 bagian.
- Ambil daun pisang, beri dua sendok makan gabungan pepes. Tambahkan satu buah cabai rawit merah dan daun kemangi. Lipat daun pisang, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus hingga pepes matang selama 35 menit, angkat kemudian sajikan bersama nasi panas.
Itulah, cara menciptakan pepes ayam jamur kancing hati ampela, gampang sekali bukan...? Selamat mencoba.