Teman-teman Neti Recipes Nasi Uduk merupakan salah satu jajanan favorit untuk sarapan pagi.
Rasa gurihnya berasal dari santan kelapa di tambah dengan aroma rempah-rempah yang menggugah selera,
Biarpun di santap begitu saja tanpa lauk pauk, rasanya tetap sedap sekali.
Dan biasanya lauk pauk embel-embel Nasi uduk ini yakni kering tempe, tumis bihun sayuran, telur dadar yang di iris tipis, serta sambal tumis.
Tetapi kali ini, Neti recipes mau membagikan cara menciptakan Nasi uduk nya saja ya,,,
Untuk kering tempe ataupun tumis bihun silahkan di lihat lagi artikel sebelumnya yang sudah pernah saya bagikan ^_^
Cara Membuat Nasi Uduk
Nasi Uduk, Nasi Gemuk atau Nasi Lemak
Cara membuat Nasi Uduk ini ternyata cukup mudah.Asal mau bersusah payah sedikit mempersiapkan bahan-bahan yang akan di butuhkan, dan bahan-bahannya juga tidak terlalu sulit di dapat.
Ada sebutan yang berbeda untuk Nasi Uduk di setiap kota, ada yang menyebut Nasi Uduk, nasi gemuk atau nasi lemak.
Dan kemungkinan cara pengolahannya serta rempah-rempahnya juga ada yang berbeda.
Nasi Uduk untuk sarapan pagi ?
Iya,, biasanya nasi uduk di jual sebagai salah satu hidangan sarapan pagi.Harganya pun bervariasi, tergantung dengan jenis lauk pauk sebagai pelengkapnya.
Untuk Nasi Uduk di artikel saya ini, saya menentukan cara memasak yang gampang dan mudah saja ^_^
Baca Juga : Resep Tumis Bihun Sederhana
Bahan-bahan Nasi Uduk :
- 400 gram beras
- 570 ml santan
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam halus
Bahan Pelengkap :
- Tempe kecap
- Tumis bihun sayuran
- Omelette
- Tumis sambal tomat
Cara Membuat Nasi Uduk
- Cuci higienis 400 gram beras, kemudian tiriskan terlebih dahulu
- Siapkan 570 ml santan di dalam panci, masukkan rempah-rempah menyerupai daun salam, serai, cengkeh, dan kayumanis
- Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus di aduk, biar santan tidak pecah
- Setelah santan mendidih, masukkan beras dan ratakan. Kecilkan api kompor
- Masak beras sambil sesekali di aduk, hingga air santan menyusut dan terserap oleh beras
- Setelah air santan menyusut, segera matikan api
- Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan beruap
- Masukkan beras yang sudah di masak tadi, kukus hingga matang kurang lebih 30 - 35 menit
- Setelah matang, sajikan dengan materi embel-embel lainnya
Nasi Uduk Sederhana Ala Neti Recipes
Nasi uduk ini nikmat di jadikan sebagai sarapan pagi, atau dikala santai sore hari.
Dan sanggup juga di jadikan salah satu hidangan untuk bakulan.
Tentunya sebagai orang Indonesia, tidak lengkap harinya kalau tidak makan nasi ya ^_^
Nasi uduk ini sanggup menjadi salah satu pilihan penganan sehari-hari.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D