Resep Masakan - Wisata kuliner khas Indonesia ialah hidangan kuliner yang tak akan pernah habis jikalau kita telusuri dari sabang hingga marauke.
Menu masakan dendeng balado ini berasal dari propinsi Sumatra Barat, jikalau Umi pernah pergi kesana niscaya aneka macam kuliner ini dihidangkan dirumah-rumah.
Tetapi jikalau Umi belum pernah pergi kesana, kita dapat juga kog membuatnya dirumah, yah aku pastikan sih rasanya kurang lebih sama dengan yang ada di Sumatra Barat, asalkan cara membuatnya sama.
Karena aku punya resepnya yang mungkin tidak sama 100% dengan yang orisinil buatan saudara kita yang ada di Sumatra Barat, tetapi mungkin dapat menjawab rasa ingin tau kita perihal kuliner dengan balado ini, sepakat kalau begitu aku bagikan resepnya ya, berikut Cara Membuat Dendeng Balado, selamat mencoba.
Bahan dendeng balado :
- 600 gr daging tanpa lemak atau dapat juga dagin paha
- 1 sendok makan perahan jeruk nipis
- 8 butir bawang merah (atau dapat juga 15 bawang)
- minyak goreng
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabe merah
- garam
Bumbu dendeng balado yang dihaluskan :
- 100 gr cabe merah,
- 8 (atau 15) bawang merah,
- garam
- 1 buah tomat kasar-kasar
Cara Membuat Dendeng Balado
Cara menciptakan dendeng balado :
- Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
- Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya,
- Kemudian jemur dipanas matahari hingga kering atau menyerupai dendeng.
- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bab menyerupai empal kemudian goreng dengan minyak panas, sehabis kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
- Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan hingga baunya harus setangah kering.
- Masukkan dendeng goreng dan aduk hingga rata
- Siap dihidangkan.
RESEP MASAKAN LAINNYA :
Demikian Cara Membuat Dendeng Balado yang telah kita bahas bersama-sama, semoga dapat bermanfaat buat kita semua.
Oh ya jikalau Anda berasal dari Sumatra Barat dan jikalau resep aku ini tidak sama silahkan mengisi kolom komentar yang aku siapkan ya, semoga kita dapat sama-sama berdiskusi. Sampai bertemu dengan resep umiku yang lainnya ya. Terimakasih.
Source Image: http://www.resepnasional.com/wp-content/uploads/2015/03/Resep-Membuat-Dendeng-Balado-Khas-Masakan-Padang.jpg