15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Coto Makassar Tradisional Nikmat Dan Sedap

Coto Makassar atau Coto Magkasara. Coto Makassar ini merupakan masakan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang sangat khas ini dibentuk dari materi dasar jerohan sapi atau isi perut sapi. Awalnya jerohan tersebut direbus bersama daging sapi dalam waktu yang cukup lama. Selanjutnya rebusan daging dan jerohan tersebut dipotong-potong dan dibumbui dengan bumbu tradisional yang diracik secara khusus dan khas.

Biasanya Coto Makassar ini disajikan bersama dengan ketupat atau burasa dalam sebuah mangkuk. Makanan khas Makassar ini memang aneka macam penggemarnya sehingga tak heran jikalau kuliner yang satu ini sanggup dengan gampang kita temui hampir di seluruh tanah air. Namun tak hanya Coto saja yang dikenal sebagai kuliner khas Makassar. Menu lain yang tak kalah manariknya dari Makassar salah satunya ialah Sup Saudara yang resepnya sudah kita bagikan beberapa waktu yang lalu.

Nah jikalau anda suka kuliner dengan jenis kuah, tak ada salahnya jikalau anda mencoba untuk menciptakan kuliner nikmat yang satu ini. Selain nikmat kuliner yang satu ini juga sangat cocok disajikan untuk anda bersama keluarga terutama dikala malam hari atau kondisi dingin. Dan tanpa banyak bicara lagi kali ini akan kami sajikan resep Istimewa hidangan tradisional khas Makassar ini di Cara Membuat Coto Makassar Paling Nikmat dan Sedap berikut ini.

 Bagi para pecinta kuliner khas nusantara khususnya kuliner Makassar niscaya mengenal jenis  Cara Membuat Coto Makassar Tradisional Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 450 gram daging sapi
  • 250 gram tebang sapi (direbus)
  • 250 gram hati sapi (direbus)
  • 250 gram jantung sapi (direbus) 
  • 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1 ruas jahe (dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah (digoreng dan dihaluskan)
  • 2 1/2 liter air cucian beras
  • 1 sendok makan bubuk kaldu sapi
  • 6 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 100 gram tauco
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh jintan (disangrai)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 1 sendok makan gula merah
Bahan pemanis :
  • Bawang goreng
  • daun bawang (diiris/dirajang)
  • daun seledri (diiris/dirajang)
  • Buras/burasa (sejenis lontong)
  • Sambal tauco
Cara Membuat Coto Makassar Paling Nikmat dan Sedap :
  1. Rebuslah daging sapi bersama dengan jerohan babat, hati dan jantung sapi, tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam, tunggu sampai matang dan empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Iris-iris hasil rebusan tersebut bentuk dadu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma harum, masukkan ke dalam kaldu dan tambahkan kacang tanah goreng kemudian didihkan.
  3. Cara penyajian, siapkan mangkuk, masukkan daging dan jerohan yang sudah dipotong. Tuangkan kuah Coto, kemudian taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan selederi rajang. Sajikan bersama dengan buras/burasa (sejenis lontong) beserta sambal tauco.
Nah gampang bukan? Masakan tradisional khas Makassar sudah siap disajikan untuk orang-orang tercinta. Bahan-bahan yang disiapkan di atas sanggup dibentuk untuk 4 porsi makan. Tak lupa sebagai kata epilog selalu aku ucapkan selamat mencoba dan tetaplah berkreasi.