Menu Internasional - Kembali lagi blog penyedia resep masakan menjumpai anda dengan sajian dan resep yang baru. Kali ini yang akan kita bahas adalah cara menciptakan brongkos tahu. Namun sebelum kita berikan resepnya ada baiknya kalau anda juga tahu sedikit perihal masakan yang akan anda buat ini. Brongkos merupakan masakan khas Jawa, khususnya tempat spesial Yogyakarta yang juga populer dengan keberagaman budaya kulinernya. Maka tak heran jikalau banyak orang yang rela mengantri demi menikmati kuliner khas yang satu ini.
Tentu saja sayur brongkos atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan jangan Brongkos menjadi andalan lain dunia masakan selain gudeg Jogja. Bahkan berdasarkan kabar burung yang suka terbang sajian ini juga sangat digemari oleh para wisatawan baik mancanegara maupun wisatawan domestik yang berkunjung di Yogyakarta. Makanya jangan hingga di lewatkan apabila anda sedang ada di Jogja. Yang menjadi rekomendasi yaitu warung makan Handayani di tempat alun-alun Kidul.
Namun jikalau anda tidak dapat tiba kesana atau ingin membuatnya sendiri dirumah juga tidak apa-apa, tapi akan lebih baik mencoba yang aslinya dulu jadi dapat membandingkan rasanya dengan yang orisinil bikinan Jogja hehehehe.... Namun jangan berpikir membuatnya susah, alasannya yaitu bahan-bahan atau bumbu-bumbu nya memang sangat banyak hanya untuk menciptakan jangan brongkos ini. Tapi demi sayur brongkos apalah artinya menyempatkan waktu sebentar untuk membuatnya sendiri, siapa tau kesudahannya lebih lezat dari yang aslinya, dapat jadi dapat menghasilkan rejeki.
Nah bagi ibu-ibu atau siapa saja yang merasa sebagai pecinta masakan dan ingin mencoba menciptakan masakan khas Yogyakarta, sajian brogkos tahu akan menjadi pilihan kita kali ini. Untuk itu segera siapkan diri untuk memasaknya dan resepnya akan segera aku bagikan di Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap yang berikut ini, yuk kita simak sama-sama.
- 15 buah tahu kulit atau tahu goreng
- 100 gram kacang tolo (direndam selama 2 jam)
- 300 gram pepaya muda (dipotong-potong persegi panjang)
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok makan bawang goreng
- 800 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 buah kluwek (diambil isinya)
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendo teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu (hanya jikalau di suka)
Bumbu-bumbu perhiasan :
- 3 cm lengkuas/laos (dimemarkan)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap :
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas/laos, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga tercium aroma harum. Tuangkan santan kemudian aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih.
- Masukkan kacang tolo beserta cabe rawit dan gula putih, kemudian masaklah hingga kacang tolo menjadi setengah matang. Selanjutnya masukkan pepaya dan tahu kulit dan lanjutkan lagi memasak hingga semua materi yang tercampur menjadi matang dan bumbu-bumbunya meresap. Jika sudah cukup angkat masakan dan sajikan dengan taburan bawang goreng selagi panas/hangat.
Brongkos tahu khas Jogja sudah final dimasak, terbukti kan meskipun bahan-bahan atau bumbunya banyak namun memasaknya sangat mudah. Bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi, jangan lupa pertahankan budaya masakan orisinil Indonesia.