15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli

Menu Internasional - Banyak sekali sajian kuliner yang berbahan dasar ikan, salah satunya yaitu yang akan kita bahas kali ini yaitu resep arsik. Bagi anda yang jauh dari kawasan Tapanuli mungkin akan sedikit ajaib dengan kuliner yang satu ini. Namun sebentar lagi anda tidak akan merasa ajaib lagi dengan kuliner yang satu ini, bahkan mungkin saja dapat menyediakan sajian kuliner tersebut di meja makan keluarga anda.

Arsik merupakan salah satu dari sekian banyak sajian kuliner ikan khas yang berasal dari kawasan Tapanuli Sumatera Utara. Masakan ini termasuk kuliner yang sangat populer, bahkan banyak juga orang yang menyebut arsik sebagai ikan mas bumbu kuning. Untuk menciptakan arsik yang original memang selalu memakai ikan mas, bukan ikan yang lain. Namun sekarang banyak variasi yang tentunya memakai jenis ikan lain selain ikan mas, contohnya ikan kakap dan sebagainya. Sebelum dimasak atau pada proses penyiapannya ikan mas yang akan dibentuk arsik tidak dibuang sisiknya.

Bumbu-bumbu yang dipakai untuk menciptakan arsik juga sangat khas, beberapa bumbu sangat istimewa alasannya yaitu mengandung beberapa komponen khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, contohnya andaliman serta asam cikala atau buah kecombrang, selain itu bumbu arsik memakai rempah-rempah layaknya masakan tradisional Nusantara lainnya ibarat lengkuas dan serai.

Nah anda yang tertarik untuk menciptakan kuliner khususnya kuliner khas Nusantara ada baiknya anda mengikuti resep yang sebentar lagi akan kami berikan untuk anda. Semoga resep yang kami berikan ini sesuai dengan selera anda. Resep spesialnya ada di Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli yang berikut ini.

 Banyak sekali sajian kuliner yang berbahan dasar ikan Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas
  • 10 utas kacang panjang (dipotong-potong)
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 3 bunga kecombrang (dimemarkan)
  • 4 batang lokio
  • 15 batang serai (dimemarkan
  • 1 liter air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Arsik Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Tapanuli :
  1. Bersihkanlah ikan mas, kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkanlah sebagian serai dan kacang panjang ke dalam perut ikan. Masukan sebagian irisan batang serai ke dalam wajan, kemudian letakkan ikan, daun kecombrang dan lokio diatas serai, kemudian tuangi dengan air.
  2. Tutuplah wajan dan masaklah dengan memakai api kecil sampai air dan bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat bila dirasa sudah matang.
Nah sangat gampang dan cepat kan cara menciptakan arsik ikan mas nya. Bahan serta bumbu-bumu di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.