Hallo sahabat Neti Recipes. Masakan khas Padang, Sumatera Barat yang satu ini merupakan hidangan favorit yang di sukai hampir setiap orang.
Rendang merupakan hidangan yang dibentuk dari daging sapi di masak dengan rempah-rempah yang khas dan jumlah cabai yang banyak, alasannya Rendang juga khas dengan rasa pedas yang dominan.
Ada aneka macam macam versi cara memasak Rendang khas Padang ini, salah satunya yang berikut yang akan aku masak ialah Rendang yang menggunakan kelapa parut yang di sangrai dan di tumbuk hingga berminyak, barulah kelapa tersebut di masukkan ke dalam Rendang.
Diantara versi memasak Rendang yang bervariasi, aku dan keluarga paling suka dengan versi yang menggunakan kelapa sangrai di dalamnya. Karena berdasarkan aku rasanya lebih gurih dan harum.
Ada lagi versi lainnya yang tidak menggunakan kelapa sangrai, hanya rempah-rempah saja. Tetapi hal tersebut sesuai dengan selera masing-masing.
Resep Untuk Membuat Rendang Khas Padang
Untuk menciptakan Rendang khas Padang bekerjsama tidaklah sulit dan cukup gampang dibentuk dirumah alasannya pada umumnya bahan-bahan untuk menciptakan Rendang banyak juga dijual di pasar tradisional.Berikut Bahan yang diharapkan untuk memasak Rendang Khas Padang
Bahan-Bahan Rendang Khas Padang :
- 1 kg Daging sapi
- 2 cm Jahe, iris kasar
- 2 cm Lengkuas , iris kasar
- 100 gram Cabe merah
- 2 butir Kemiri
- 10 butir Bawang Merah
- 7 butir Bawang Putih
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 buah Bunga lawang
- 4 butir Cengkeh
- 1 sendok teh Jinten
- 1 Liter Santan Kental
- 500 gram Kelapa sangrai
- 1 sendok makan Gula pasir
- 1 sendok teh Garam Halus
- Kecap elok sesuai selera
Langkah Cara Memasak Rendang Khas Padang Enak dan Empuk
- Menghaluskan bumbu rempah-rempah : Tumbuk halus semua bahan-bahan menyerupai jahe, lengkuas, cabai merah, kemiri, bawang merah dan bawang putih
- Geprek 2 batang serai, kemudian sisihkan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam mangkuk bersama 4 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 buah bunga lawang, 4 butir cengkeh dan 1 sendok teh jinten
- Potong daging sesuai ukuran yang di inginkan, kemudian basuh bersih
- Campurkan semua bumbu yang sudah di haluskan ke dalam cuilan daging, beserta bumbu yang lainnya
- Aduk hingga benar-benar merata, kemudian diamkan di dalam kulkas terlebih dahulu kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap
- Siapkan wajan dan nyalakan api kompor dengan api yang kecil, masukkan daging yang sudah di beri bumbu, kemudian aduk sebentar
- Tambahkan 1 liter santan kental ke dalam daging, aduk rata hingga mendidih
- Tambahkan 500 gram kelapa sangrai, aduk rata dan masak hingga airnya sedikit menyusut
- Tambahkan 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh garam halus dan kecap elok sesuai selera, aduk hingga rata
- Masak rendang hingga airnya benar-benar menyusut, angkat dan Rendang siap di sajikan
TONTON VIDEO CARA MEMASAK RENDANG DIBAWAH INI
Rendang Khas Padang Yang Enak dan Empuk Ala Rumahan
Rendang khas Padang lebih banyak didominasi dengan rasanya yang pedas, tetapi bila kalian kurang suka pedas. Jumlah cabenya dapat di kurangi ya ^_^Rendang suatu hidangan yang sangat banyak bumbu rempah-rempahnya dengan rasanya yang khas. Dimasak cukup usang hingga air santan benar-benar kering menyusut.
Tetapi kalau kalian menyukai Rendang dengan banyak kuahnya, maka masak Rendang hanya hingga daging sapinya menjadi empuk kemudian angkat. Tidak perlu hingga kuahnya benar-benar menyusut.
Untuk memasak Rendang biasanya di tambahkan juga kentang yang berukuran kecil-kecil atau di sebut juga baby potato, baby potato di basuh hingga benar-benar higienis dan gres di masak bersamaan dengan rendang. Tetapi dikala menciptakan Rendang ini aku tidak menggunakan baby potato.
Jika daging sapinya di rasa kurang lembut ketika di masak, ada beberapa tips semoga daging sapi tersebut cepat lembut dan empuk.
Baca Juga : Tips Memasak Daging Agar Tidak Alot
Makara ada begitu banyak versi Rendang khas Padang, tetapi tergantung dengan selera masing-masing. Karena terkadang pengecap masyarakat setiap tempat dapat berbeda-beda.
Ada yang suka pedas, elok atau asin. Rendang khas Padang ala aku ini juga aku tambahkan sedikit kecap manis, kalau aslinya sih tidak pakai kecap elok ya ^_^
Hanya saja aku lebih suka dengan rasa Rendang yang pedas, asin, sedikit elok dan gurih. Cara memasaknya pun aku pelajari dari ibu saya, yang dia bercerita resep Rendang ini di beri oleh tetangganya yang orisinil orang Padang.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D