Hallo sahabat Neti Recipes. Puding biskuit 3 lapis menjadi pilihan kudapan kami untuk final pekan ini.
Bukan resep puding yang gres ya.. sebab puding biskuit 3 lapis bekerjsama sudah ada semenjak usang ya. Cuman gres akhir-akhir ini popularitasnya kembali naik,,, ahaayyy popularitas kayak selebritis ya hehehe
Puding termasuk kudapan yang gampang di buat, dengan materi yang berbeda-beda. Macam-macam puding cukup banyak ya,,, sanggup di buat dengan adonan buah, susu, coklat, telur dan lain-lain.
Nah, puding biskuit 3 lapis ini bukan cuma namanya saja. Tetapi memang di buat menjadi 3 lapis. Lapisan pertama puding bening polos yang ada biskuitnya, kedua puding adonan mentega dengan kuning telur dan ketiga puding coklat yang moist dan menggoda.
Untuk biskuitnya saya menggunakan biskuit Marie Regal Susu, hanya 1 bungkus yang di pake. Itupun tidak habis. Tetapi tidak harus marie regal ya, boleh juga menggunakan varian jenis biskuit lainnya ibarat biskuit roma kelapa contohnya ^_^
Nanti tergantung dengan besar kecilnya ukuran loyang yang di gunakan. Untuk ukuran loyang puding yang saya pake, biskuitnya masih tersisa sekitar 6 buah.
Cara Membuat Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis
Untuk menciptakan Resep Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis ini tidak terlalu sulit. Menurut saya cukup gampang dan cepat, dan bahan-bahan nya pun dengan gampang di dapatkan.Oya, ketika menciptakan lapisan yang kedua ialah puding mentega yang materi di dalamnya menggunakan telur. Aduk adonan telur dan mentega secara cepat, apalagi ketika proses dimasukkan ke dalam agar-agar yang sedang dimasak.
Agar adonan pudingnya halus dan tidak bergumpal. Kaprikornus ketika di tuang ke dalam loyang karenanya sanggup terlihat mulus dan cantik.
Untuk menuang puding perlapisnya, ketika puding gres saja di angkat. Jangan di tuang dalam keadaan panas, tetapi di tunggu beberapa dikala dulu hingga puding agak dingin. Barulah tuang ke atas lapisan yang sudah set.
Jangan takut lapisan pudingnya tidak menyatu ketika di tuang hangat, justru itu akan menciptakan puding cepat cuek dan beku. Serta mulus tiap lapisannya.
Bagi teman-teman yang mau lihat langkah-langkah pembuatan Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis, silahkan video resepnya di bawah ini ya ^_^
Bahan-Bahan Untuk Membuat Puding Biskuit Marie 3 lapis :
Lapisan Pertama, Lapisan Puding Roti :
- 1 Bungkus biskuit Marie Roma susu
- 1 Bungkus agar-agar swallow globe yang putih
- 100 gram gula pasir
- 1 gelas air
Lapisan Kedua, Lapisan Puding Mentega :
- 1 bungkus agar-agar swallow globe plain
- 100 gram gula pasir
- 2 gelas susu cair putih
- 1 bungkus vanili bubuk
- 3 butir kuning telur
- 50 gram margarin leleh
Lapisan Ketiga, Lapisan Puding Coklat :
- 1 bungkus agar-agar swallow globe plain
- 150 gram gula pasir
- 2 gelas susu cair coklat
- 4 sendok makan coklat bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
- Sejumput Garam
Cara Membuat Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis
- Tata biskuit Marie Roma susu ke dalam loyang puding yang sudah di siapkan, atur hingga biskuit saling menumpuk satu sama lain, sisihkan
- Masak lapisan pertama : Tuang 1 bungkus agar-agar ke dalam panci, tambahkan 100 gram gula pasir dan 1 gelas air biasa. Lalu masak hingga mendidih dan kental, matikan api dan angkat
- Aduk lapisan pertama sambil menunggu hingga agar-agar tidak panas lagi, kemudian tuang perlahan ke atas biskuit yang sudah di tata di dalam loyang, sisihkan dan biarkan cuek dan beku
- Masak lapisan Kedua : Masukkan 1 bungkus agar-agar ke dalam panci, tambahkan 100 gram gula pasir dan 2 gelas susu cair putih dan 1 bungkus vanili. Masak adonan ini hingga mendidih, kecilkan api
- Campur 3 butir kuning telur ke dalam 50 gram margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata kemudian tuang 1 sendok sayur adonan agar-agar yang panas ke dalam telur sambil terus di aduk dengan cepat semoga tidak bergumpal
- Setelah rata, tuang adonan telur ke dalam agar-agar kemudian masak kembali hingga mendidih sambil terus di aduk. Setelah mendidih, angkat dan aduk hingga tidak panas lagi
- Setelah tidak terlalu panas, tuang rata lapisan kedua di atas lapisan pertama secara perlahan. Sisihkan dahulu dan biarkan dingin
- Masak lapisan ketiga : Campur 1 bungkus agar-agar dengan 150 gram gula pasir, tambahkan 4 sendok makan abu coklat, sejumput garam dan 2 gelas susu cair coklat. Tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih, larutkan 1 sendok makan tepung maizena dengan sedikit air kemudian tuang ke dalam agar-agar coklat dan aduk cepat hingga mengental. Angkat dan biarkan sebentar semoga tidak panas lagi
- Setelah lapisan ketiga tidak panas, tuang ke atas lapisan kedua perlahan hingga rata. Sisihkan dan biarkan hingga benar-benar cuek barulah dimasukkan ke dalam kulkas
- Setelah dingin, lepaskan dari loyang dan sajikan bersama susu kental manis atau saus vanilla sesuai selera
Puding Biskuit Marie Roma 3 Lapis yang enak
Menurut saya lapisan kedua ialah puding mentega, meskipun menggunakan kuning telur tetapi tidak eneg. Paduan margarinnya pas memberi rasa gurih meskipun hanya menggunakan 50 gram margarin saja.Untuk lapisan coklatnya saya sengaja menambahkan gula pasir sedikit lebih banyak, semoga manisnya seimbang sebab menggunakan abu coklat yang mempunyai rasa pahit.
Baca Juga : Resep Puding LumutUntuk resep puding lainnya, Klik saja link diatas ya ^_^
Sajian puding biskuit ini sangat cocok di hidangkan ketika di rumah ada program kumpul keluarga. Selain perpaduan biskuit susu, puding mentega dan coklatnya benar-benar pas ^_^
Nantikan resep puding yang lainnya ya ^_^ ,,, jangan lupa ikuti saya di media umum lainnya ibarat fanpage, twitter, pinterest, instagram dan channel YouTube Neti Recipes.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D