Resep Pepes Jamur - Bunda niscaya tahu dong materi kuliner yang satu ini,Jamur namanya, Jamur sendiri merupakan materi kuliner yang sudah dikenal banyak orang, bahkan jamur yang sebelumnya hanya mempunyai sedikit varian maka semakin hari semakin banyak macam jamur yang ada di Indonesia, baik hasil budidaya maupun Jamur hasil persilangan yang membuatnya tumbuh di sembarang tempat.
Namun jangan asal memasak jamur yah bund, alasannya yakni tidak semua jamur sanggup di konsumsi, Perlu bunda ketahui olahan jamur kini sudah menjadi primadona, hal ini di picu oleh budaya hidup sehat masyarakat modern, jamur menjadi pilihan utama penganti daging, gaya hidup sehat menutut kita untuk mengkonsumsi kuliner yang rendah lemak, tapi tetap bergizi, sama halnya dengan para vegetarian yang lebih menentukan sayuran sebagai lauk keseharian,
Hal ini tentu saja jamur lah yang mengandung peranan besar untuk kaum vegatarian, konon di yakini kandungan zat dalam jamur sangat cocok untuk metabolisme tubuh, yang terperinci rendah lemak, jadi untuk teman atau bunda yang sedang diet dan berncana mengganti aneka daging dengan Jamur maka cara itu sangat sempurna sekali, alasannya yakni lemak nabati yang menciptakan gendut tidak terdapat dalam jamur beda dengan daging terperinci bun.
Meskipun jamur banyak menggandung kabikan untuk badan namun mengkonsumsi Jamur terlalu sering atau berlebihan juga sanggup dikatakan tidak disarankan, Meski demikian, ada pula risiko mengonsumsi jamur. Sebuah penelitian terhadap binatang menyebutkan, adanya risiko tumor tanggapan konsumsi jamur. Selain itu, diduga ada pula zat yang berpotensi menjadikan kanker dari jamur, sehabis dimasak dalam suhu tinggi.untuk lebih llengkapnya berkikut adalah 4 Resep Pepes Jamur Nikmat Dan Bergizi selengkapnya.
Aneka Resep Pepes Jamur Nikmat
Resep Pepes Jamur Nikmat |
1. Resep Pepes Jamur Nasi Spesial Bumbu
Bahan :
- 100 gr jamur merang
- 500 gr beras, basuh bersih
- 2 sdm teri medan, goreng
- 50 gr daun kemangi
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 10 buah cabai rawit ijo
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya untuk menciptakan bungkusnya
- 2 buah maggi kaldu ayam
- 2 btg serai
- 5 lbr daun salam
- Masak santan. Lalu masukkan maggi, daun salam, garam, dan serai.
- Tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukkan beras,
- masak hingga menjadi nasi aron. Angkat.
- Masukkan daun kemangi, daun bawang, cabai rawit, teri, dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan materi yang sudah di campur tadi ke dalam bungkusan daun pisang.
- Lakukan hingga materi habis.
- Lalu kukus selama 30 menit atau hingga matang.
- Setelah matang angkat dan Sajikan
2. Resep Pepes Jamur Merang Daun Kemangi
Resep Pepes Jamur Merang |
Bahan :
- 200 gram jamur merang
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang serai
- 2 buah cabai merah
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kencur
Cara Membuat Pepes Jamur Merang Daun Kemangi :
- Langkah pertama yaitu bersihkan semua materi yang akan digunakan
- panaksan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng lainnya.
- Lalu, masukan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai merah.
- Tumis semuanya hingga layu.
- Masukan jamur merang yang telah dipotong. Masak hingga jamur merang layu.
- Tambahkan bumbu menyerupai garam dan gula.
- Aduk hingga merata. Masak hingga semua materi matang. Apabila telah matang, matikan api.
- Ambil selembar daun pisang.
- Lalu ambil tumisan jamur merang secukupnya, letakan tumisan tersebut pada daun pisang. Tambahkan beberapa lembar daun kemangi.
- Lalu sematkan kedua ujungnya dengan memakai lidi.
- Lakukan cara yang sama hingga tumisan jamur merang habis.
- Selanjutnya, kukus kurang lebih 20 menit.
- Jika bunda suka yang agak gosong maka sanggup menyesuaikan dengankeinginan
- Siapkan juga sambal terpisah
3. Resep Pepes Jamur Tahu Bumbu Spesial
Resep Jamur Tahu |
Bahan :
- 2 bks tahu kuning atau sanggup dengan tahu putih
- 1 bks jamur tiram sanggup juga dengan jamur lainnya
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun salam
- sedikit kaldu bubuk
- 2 butir telur
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- secukupnya garam
Cara Membuat Pepes Jamur Tahu Bumbu Spesial
- Haluskan bumbu
- Cuci higienis jamur kemudian suwir suwir kecil
- Hancurkan tahu (diuleg hingga lembut)
- Campurkan bumbu halus, jamur, tahu, cuilan daun bawang dan tambahkan telur, kaldu bubuk, aduk hingga merata
- Koreksi rasa, jikalau sudah pas rasanya siapkan daun pisang untuk membungkus, bungkus campuran tadi dengan daun sesuai selera,
- setiap satu bungkus dikasih satu lembar daun salam sebagai bantalan campuran didalem daun pisangnya.
- Jika sudah dibungkus pepes siap dikukus, kukus selama 20menit,
- Jika suka dengan sajian pedas maka siapkan sambal secara terpisah.
- Sajikan dengan Nasi hangat
4. Resep Pepes Jamur Ayam Suwir
Resep Jamur Suwir |
Bahan :
- 150 gram jamur tiram, suwir
- 250 gram ayam, kecil sesuai selera disuwir ya bu
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, potong kecil memanjang
- 8 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya, potong, memarkan
- 6 buah cabai rawit, iris serong atau sanggup utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 butir telur
- 2 lembar besar daun pisang untuk membungkusnya
Bumbu halus:
- Secukupnya daun kemangi
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit
- Secukupnya garam, gula, merica
Cara Membuat Resep Pepes Jamur Ayam Sewir
- Cuci semua materi Yang akan dipakai hingga benar-benar bersih
- Rebus ayam sebentar hingga kotoran keluar, tiriskan
- Rendam jamur di air mendidih sebentar untuk menghilangkan wangi langu, tiriskan
- Haluskan bumbu halus,
- campurkan cuilan ayam dan jamur,
- diamkan sekitar 15 menit hingga bumbu meresap
- Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, daun bawang, wortel, serai, lengkuas, cabai,
- dan tomat ke wadah ayam dan jamur yg sudah dibumbui, aduk hingga tercampur rata
- Siapkan daun pisang, potong2 sesuai selera, bersihkan
- Tata campuran pepes ke daun pisang,
- dengan urutan daun salam, serai, tomat, dan materi lainnya.
- Bungkus dengan lidi dikedua ujungnya
- Sajikan dikala masih hangat
Demikian bunda resep pepes yang kami sajikan, bagaimana apakah dari 4 resep diatas bunda sudah menentukan resep yang cocok untuk disajikan untuk keluarga, sedikit tips pastinya dikala menciptakan pepes bunda memerlukan daun pisang untuk membungkusnya, rasanya kurang afdol jikalau menciptakan pepes menggunkan materi lain selain daun pepaya, daun pepaya yang digunalkan sangatlah kami anjurkan untuk yang tidak terlalu muda.
Baca Juga : Resep Tongseng Kambing
Khasiat jamur yang sangat baik untuk badan kita memang sudah banyak di sadari oleh berbgai kalangan, apalagi pecinta vegetarian yang mengubah jamur menjadi daging bagi mereka, namun perlku di ketahui mengkonsumsi Jamur secara berlebihan juga bukanlah solusi yang sempurna untuk bunda, demikian informasi resep dari kami biar sanggup bermanfaat sekian 4 Resep Pepes Jamur Nikmat Dan Bergizi selamat mencoba dirumah.