RESEP MASAKAN SEHAT LABU SIAM BENING | Labu siam atau biasa disebut jipang merupakan buah dari keluarga labu-labuan. Lazimnya buah ini biasa dibuat sebagai resep sayur-sayuran seperti pada Resep Masakan Sayur Ketupat atau juga sayur tumis. Di daerah sunda labu siam juga disajikan sebagai lalapan dengan cara direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan getahnya. Kandungan mineral dan serat yang kaya serta tidak mengandung kolesterol, labu siam merupakan salah satu buah-buahan yang dianjurkan sebagai resep masakan untuk diet sehat. Selain itu labu siam juga kaya akan vitamin C, B kompleks membantu anda untuk menjaga metabolisme tubuh. Berdasarkan penelitian buah labu juga dapat anda jadikan resep masakan sehat untuk ibu hamil agar mencegah cacat syaraf terhadap janin karena labu siam mengandung zat folat yang tinggi. Berikut ini cara memasak resep masakan sehat labu siam bening :
Bahan resep masakan sehat labu siam bening :
- #1 buah labu siam ukuran sedang dipotong kotak-kotak
- #100 gram wortel dipotong bulat 0,5 cm
- #100 gram tahu cina dipotong kotak-kotak
- #1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
- #6 cm temukunci
- #1 lembar daun salam
- #2 liter air
- #Garam secukupnya
- #Gula pasir secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa.
Bumbu yang diiris:
- #8 butir bawang merah, diiris tipis
- #2 buah cabai merah, diiris miring
- #1 buah tomat dibelah jadi 4 bagian
Cara membuat resep masakan sehat labu siam bening :
- Siapkan panci kemudian rebuslah 2 liter air beserta temukunci juga daun salam hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang telah diiris dan biarkan hingga layu dan wangi.
- Masukkan wortel, labu siam kemudian beri garam dan gula lalu masak sampai empuk dan matang. (Cicipi kuah jika garam atau gula kurang dapat anda tambah sesuai selera, jika berlebih tambahkan air).
- Jika sudah empuk atau matang matikan api kompor lalu taburi dengan daun seledri.