RESEP DAN BUMBU SATE BUNTEL ENAK KHAS SOLO | Sate merupakan Resep Asli Indonesia memiliki banyak variasi dan jenis di setiap daerah seperti Resep Sate Khas Madura. Sate buntel sendiri memiliki ciri khas tersendiri karena bentuknya yang bulat dan gembul tidak seperti bentuk sate lazimnya. Berikut ini cara membuat resep dan bumbu sate buntel khas Solo :
Bahan Resep Sate Buntel Khas Solo :
- #300 gram daging kambing
- #50 gram lemak kambing
- #3 sendok makan kecap manis
- #25 ml santan kental instan
- #11/2 sdm air asam jawa dari
- #5 lembar lemak kambing lembaran
- #Tusuk Sate
Bumbu Halus Sate Buntel Khas Solo :
- #8 butir bawang merah
- #2 siung bawang putih
- #2 sendok teh ketumbar bubuk
- #3 cm lengkuas
- #2 cm jahe
- #2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- #1/2 sendok teh jintan
- #3/4 sendok teh garam
- #1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Bumbu Olesan Bakar Sate Buntel :
- #4 sendok makan kecap manis
- #1/4 sendok teh merica bubuk
- #1 sendok teh minyak goreng
Bahan Sambal Sate Buntel Khas Solo :
- #4 sendok makan kecap manis
- #2 buah jeruk nipis
- #3 butir bawang merah, iris tipis
- #4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat Sate Buntel Khas Solo :
- Campur dan Giling daging kambing beserta lemak kambing.
- Adonan daging giling kemudian campurkan dengan bumbu halus, kecap manis, santan, air asam jawa.
- Lilitkan adonan pada tusuk sate dengan ukuran sesuai selera anda kemudian bungkus dengan lembaran lemak kambing.
- Siapkan panggangan kemudian bakar sambil sesekali diolesi dengan bahan olesan hingga matang.
- Sajikan dengan Sambal Sate Buntel Khas Solo.
Resep Sate Buntel Khas Solo kini dapat anda sajikan di rumah tanpa harus pergi jauh-jauh ke solo. Kalau anda ada waktu berkunjunglah ke solo agar dapat menikmati keasliaan Resep Sate Buntel juga makanan indonesia khas Solo lainnya seperti Resep Ayam Bakar Khas Wong Solo.