RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO ASLI BANJAR PRAKTIS | Resep Soto Indonesia memang kaya akan variasi dari Resep Soto Khas Betawi dan Resep Soto Khas Lamongan kini Resep Indonesia akan memberikan Resep Soto Khas Banjar yang gurih dan lezat. Sebenarnya penggunaan bahan dan bumbu hampir sama dengan soto lainnya, hanya saja Soto Banjar tidak menggunakan santan dengan bahan utama Daging Ayam. Berikut ini Cara dan Resep Membuat Soto Banjar Praktis dan Mudah.
Bahan dan Bumbu Soto Banjar Praktis :
- 1/2 ekor ayam kampung,- potong-potong sesuai selera
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3 cm jahe,-memarkan dulu
- 2 lembar daun salam kering
- 2 liter air bersih
- 4 butir cengkih
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- ½ buah pala
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica butir
- 5 siung bawang putih
- Soun kering, seduh air panas, tiriskan
- Telur rebus, belah dua
- Perkedel kentang
- Bawang goreng, untuk taburan
- Daun bawang, iris halus
- jeruk nipis
- Seledri, iris halus
- Siapkan panci kemudian rebuslah ayam beserta garam, jahe, dan daun salam sampai empuk dan matang. Setelah daging ayam matang kemudian disuwir-suwir. Air rebusan daging ayam dibiarkan panas dengan api kecil.
- Langkah selanjutnya tumislah bumbu halus beserta kapulaga, cengkih dan kayumanishingga wangi. Masukkan tumisan tersebut ke dalam air rebusan ayam atau kaldu ayam tadi (no.1) masak dengan air kecil hingga mendidih.
- Sajikan Soto Banjar beserta bahan pelengkapnya.
Merasakan sensasi kesegaran Soto Banjar merupakan kenikmatan tersendiri, terlebih lagi Resep Soto Banjar ini anda yang buat. Resep Masakan selalu berusaha untuk menghadirkan Kumpulan Resep Masakan Indonesia untuk anda sekeluarga. Praktikkan juga Resep Ayam Tangkap Khas Aceh.