RESEP DAN CARA MEMBUAT PEPES IKAN KHAS ACEH | Hampir seluruh orang aceh terutama daerah pesisir, Ikan merupakan makanan lauk utama yang harus tersedia di menu makan. Resep Ikan khas Aceh juga beragam Seperti Resep Kuah Pliek U yang gurih dan khas kelapanya terasa. Pada Kesempatan kali ini Resep Indonesia ingin memberikan Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Khas Aceh. Pepes dalam bahasa aceh adalah Payeh atau Engkot Payeh berarti Ikan Pepes. Berikut ini langkah-langkah dan Cara Membuat Ikan Pepes (Eungkot Payeh) Khas Aceh.
Bahan Pepes Ikan (Payeh Eungkot) Khas Aceh :- ½ kg ikan teri basah dibersihkan buang kepalanya.
- 6 buah cabe hijau dipotong-potong 2 cm.
- 8 lembar daun daun kari
- 4 siung bawang merah dirajang.
- 8 buah asam sunti (buah belimbing khas aceh yang telah dijemur kering).
- 4 cm kunyit .
- 1 sendok makan lada.
- 2 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- Cabe rawit sesuai dengan selera pedas anda.
- Siapkan wajan dan panaskan 2 sendok minyak makan, tumislah bawang merah yang sudah dirajang.
- Campurkan bahan ikan teri, cabe hijau, daun kari dan bumbu yang telah dihaluskan serta tumisan bawang merah beserta minyaknya aduk-aduk sampai rata.
- Bungkus bahan yang telah dicampurkan tadi dengan daun pisang muda.
- letakkan di atas wajan atau belanga dari tanah liat lalu bakar di kompor dengan api kecil, disarankan membakar dengan arang jika memungkinkan.
- Sambil dibakar sekali-kali dibolak-balik agar matang merata sampai daun pisang agak sedikit hangus sehingga mengeluarkan aroma daun pisang yang khas.