RESEP GULAI PAKIS SANTAN PADANG | Salam hangat dari Resep Indonesia, semoga anda semua dalam keadaan sehat. Resep Indonesia tampaknya memang kurang sering memposting Resep Sayur Khas Indonesia, walaupun sudah ada beberapa Resep yang kami posting sebelumnya seperti Resep Sayur Lodeh Praktis dan lain-lain. Pada kesempatan kali ini kami akan memposting Resep Gulai Pakis Santan Khas Padang yang sangat gurih. Pakis yang seperti kita ketahui merupakan tanaman paku-pakuan yang sangat bergizi dan bermanfaat bagi tubuh kita karena mengandung banyak vitamin A dan zat-zat lainnya. Berikut ini Cara Membuat Resep Gulai Santan Pakis Khas Padang.
Bahan-bahan Gulai Pakis Padang :
- 5 Ikat Daun pakis muda
- 2 Ikat Daun kemangi
- 100 Gr Ikan teri yang telah digoreng
- 200 ml Santan kelapa kental
- 300 ml Santan kelapa encer
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 lbr Daun kunyit
Bumbu-bumbu Gulai Pakis :
- 4 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 1 sdm Cabai merah Giling
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Lengkuas digeprek
- 1 1/2 cm Jahe
- Terasi secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 btg Serai digeprek
- 2 buah Asam kandis
Cara Membuat Resep Gulai
Pakis :
- Potonglah daun pakis muda beserta daun kemangi lalu dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
- Haluskan Bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, terasi dan masukkan juga sedikit garam lalu cabai merah giling dan aduklah sehingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, serai dan asam kandis. sampai wangi
- Tuanglah santan encer sambil mengaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih
- Terakhir masukkan daun pakis yang telah kita potong lalu santan kental, garam dan penyedap rasa jika perlu. Masaklah sambil mengaduk-aduk sampai matang.
- Sebelum kompor dimatikan taburi dengan daun kemangi dan teri goreng lalu aduk sebentar hingga daun kemangi layu.