RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO KUDUS | Soto Kudus, anda pasti mengenal makanan atau kuliner yang satu ini. Soto kudus mempunyai rasa yang unik disajikan dengan jeruk nipis menambahkan kesegaran rasa kuah pada soto kudus. Cara Membuat soto kudus hampir sama dengan Resep Membuat Soto Khas Indonesia lainnya. Berikut ini resep dan cara membuat soto kudus yang praktis.
Bahan dan Bumbu Resep Soto Kudus
- 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
- 3 butir telur rebus
- 100 gr tauge diseduh air panas
- 2 btg daun seledri potong halus
- 2 siung bawang putih digoreng
- Kecap manis secukupnya
- Air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai digeprek
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Siapkan panci kemudian panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
- Sebelum ayam matang, siapkan wajan panaskan minyak goreng lalu tumislah bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang beserta 2 batang serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. Masaklah ayam sampai bumbu meresap ke dalam ayam. Setelah matang ayam disuwir-suwir.
- Siapkan mangkok saji, masukkan tauge yang telah diseduh air panas, telur, daun seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, Tuanglah kuah ayam rebusan tadi sebagai kuah soto.