15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP PINDANG IKAN PATIN KHAS PALEMBANG

RESEP PINDANG PATIN KHAS PALEMBANG

RESEP PINDANG IKAN PATIN KHAS PALEMBANG | Ternyata Palembang tidak hanya mempunyai Resep Pempek Khas Palembang saja, ada juga Pindang Patin Khas Palembang yang merupakan salah satu resep kegemaran masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang Patin berbahan dasar ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah yang khas plus dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat. Pada postingan yang lalu Resep Masakan Indonesia juga telah memberikan Resep Ikan Patin Bumbu Kuah Kuning yang dapat anda coba selain Resep Pindang Ikan Patin. Berikut ini Cara Membuat Ikan Patin Pindang Khas Palembang.

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan patin
  • 750 ltr air bersih.
  • ¼ bh nanas
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 1 btg serai digeprek
  • 3 btg daun kemangi.
  • 2 btg daun bawang.
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 lbr daun kunyit.
  • 2 sdm air dari asam jawa
  • Garam secukupnya.
Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 4 bh tomat cherry.
  • cabai merah sesuai selera.
  • cabai rawit sesuai selera.
  • 1 sdm terasi (bakar).
Cara membuat
  1. Siapkan panci atau wajan dan rebus 750 ml air kemudian masukkan semua bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Setelah setengah matang masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit serta asam jawa lalu masak hingga mendidih. 
  3. Setelah mendidih tuanglah potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  4. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. 
Pindang ikan patin Khas Palembang ini sangat khas dengan aroma dan bumbu rempahnya. Pindang patin akan terasa lebih nikmat jika disantap selagi hangat bersama nasi putih. Resep Ikan Bakar Pedas juga patut anda coba untuk menambah pengetahuan Resep Masakan Indonesia anda. Selamat mencoba.