RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG ENAK | Empek-empek atau biasa juga di sebut Pempek Palembang, merupakan makanan khas asal Palembang, yang berbahan dasar sagu
dan ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan Belida khas sungai Musi. Sama seperti Makanan Khas lainnya yang telah Resep Masakan posting seperti Resep Laksa Khas Betawi | Resep Bubur Kanji Khas Aceh | Resep Ikan Bakar Khas Padang. Pada kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia ingin memberikan Resep Pempek Khas Palembang Asli.
Bahan Resep Pempek Palembang Enak
Bahan Resep Pempek Palembang Enak
- 1,5 kg Tepung sagu
- 1 kg ikan belida giling, jika tidak ada, bisa diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri)
- Garam secukupnya.
- 1 bks Penyedap.
- 1 cangkir air es matang.
- Rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan wajan dan campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
- Masukkan tepung sagu pada adonan Ikan giling lalu aduk-aduk sampai adonan kenyal sampai kalis dan tidak lengket lagi. Perhatikan komposisi adonan ikan dan terigu disesuaikan agar kenyalnya pas dan Rasa ikan tidak hilang.
- Bentuk adonan dengan melumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengke lalu bentuk sesuai selera dan bisa diisi dengan telor atau yang lainnya.
- Siapkan panji kemudian Rebus air yang diberi 2 sdm minyak makan setelah air setangah matang Masukkan adonan pempek dan masak sampai adonan mengapung
- 100 gr gula aren.
- 25 gr air asam jawa
- 500 ml air minum bersih
- bawang putih, bersihkan lalu cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan.
- cabai rawit sesuai selera.
- Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan Campuran bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren kemudian rebus dan masak kembali sampai mendidih.
- Angkat dan tiriskan