15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Ikan Gurame Bakar Cianjur

Resep Ikan Gurame Bakar Cianjur | Resep Masakan Indonesia - Ikan Gurame Bakar banyak yang kita jumpai di tempat-tempat kuliner di sekitar kita. Ikan Gurame mudah kita temui di Pasar tradisional. Ada banyak cara yang bisa dilakukan dalam mengolah ikan salah satunya dengan Resep Ikan Gurame Bakar. Pada artikel sebelumnya Resep Masakan Indonesia telah memposting artikel tentang Resep Ikan Bakar Gurih. Pada Postingan kali ini kami ingin berbagi Resep Ikan Gurame Bakar Cianjur, Resep Ikan Gurame Bakar Cianjur ini merupakan kuliner khas Sunda dan apa saja bahan bahan yang dibutuhkan, Anda dapat melihat di bawah ini.
Resep Ikan Gurame Bakar Cianjur

Bahan Ikan Gurame Bakar Cianjur

  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm makan minyak

Bahan Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal Ikan Bakar Kecap

  • 1 buah tomat, ambil bijinya
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, iris

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Cianjur

  1. Bersihkan perut ikan hingga bersih, lalu cuci dengan air mengalir
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk niis dan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, lalu masukkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat
  4. Tambahkan kecap manis bango, aduk hingga rata
  5. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga rata, lalu bakar di atas bara api hingga matang dan kecoklatan
Demikian Sajian Resep Ikan Bakar Enak ini semoga bermanfaat untuk anda. Mudah bukan dengan bahan yang mudah juga anda dapatkan. Baca juga Artikel kami tentang Resep Ikan Bakar Enak  Resep Masakan Nusantara