Resep Mie Aceh Gurih | Cara Membuat Mie Aceh Gurih - Mie Aceh adalah kuliner mie khas aceh yang sudah terkenal dan banyak dijumpai di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya dan lain-lain. Mie Aceh terkenal dengan rasa pedas, asam dan kaya dengan rempah-rempahnya membuat anda ketagihan dan ingin mencoba lagi. Mie Aceh banyak pilihan dari Mie Goreng, Mie Rebus sampai Mie Goreng Basah. Kali ini Resep Masakan Indonesia ingin berbagi tips dan Cara Membuat Mie Aceh Gurih. Mie Aceh Rebus. Berikut ini Resep dan Cara Memasak Mie Aceh
Bahan Mie Aceh
- 400 gram mie basah/kuning.
- 750 ml kaldu sapi.
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 150 gram daging sapi, potong dadu.
- 1 buah tomat potong dadu.
- 4 siung bawang putih iris tipis.
- 3 siung bawang merah iris tipis.
- 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
- 100 gr kol iris tipis.
- 1 sdt cuka.
- 2 sdm kecap manis
- Kecap Asin cap singa / 2 sdt garam
- 1 batang daun bawang iris halus.
- 1 sdm seledri iris halus.
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Mie Aceh
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdm bubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
Cara Membuat Mie Aceh
- Haluskan semua bumbu halus kemudian tumis irisan bawang merah, bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging yang telah dipotong, aduk hingga daging berubah warna. kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata.
- Masukkan kaldu, daun seledri, daun bawang, kecap asin/garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. lalu tambahkan mie dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
- Sajikan dengan emping dan taburi bawang goreng.