15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Rahasia Jajanan Martabak Telor Jadi Enak

Resep Masakan Nusantara - Berkreasi di dapur memang menyenangkan. Kali ini Resep Nusantara ingin menyajikan Resep Rahasia Jajanan Martabak Telor. Martabak Telor merupakan Jajanan Favorit yang sangat digemari, bahkan ada anekdot disekitar kita mengatakan "Jangan Lupa Bawa Martabak klo Apel ke rumah pacar". Klo Tiap Apel Kita Bawa Martabak untuk seluruh penghuni rumah pacar kita bisa tekor nih, apalagi klo penghuninya banyak. Jangan kuatir Anda bisa kok bikin Martabak Telor Kreasi Anda Sendiri Berikut ini Caranya.
Martabak Telor

Bahan Untuk Kulit Martabak :

- 100 gram tepung terigu

- Air matang secukupnya

- 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)

- 1 sendok makan minyak / margarin cair

- Garam Secukupnya

Bahan Untuk Isi Martabak :

- 300 gram daging giling

- 5 butir telur

- 2 Siung bawang bombay, diiris

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 3 batang daun bawang, iris

- 1 batang daun bawang, iris

- 1 sdt curry powder

- Merica secukupnya

- Garam secukupnya

Saos Martabak :

- 2 sendok makan air matang

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)

- 1 sendok teh air asam jawa

- Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)


Cara Membuat Kulit Martabak :

    Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit  hingga adonan menjadi kalis. Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
    Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.

Cara Membuat Isi Martabak :

    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
    Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
    Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Martabak :

    Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi tipis.
    Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
   
    Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
    Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Saus Martabak :

    Campur semua bahan saos menjadi satu


Demikian Sajian Resep Hari ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami membuat Kue Ulang TahunResep Masakan Nusantara