15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Yang Enak Dan Gurih

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Yang Enak Dan Gurih

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Yang Enak Dan Gurih. Resep masakan ini cukup banyak yang mencari karena terkenal enak di jakarta dan terkenal dengan sambal kacang yang pedas dan pelengkap yang komplit.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 600 ml santan (1 butir kelapa tua)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam

Bahan Sambal Kacang :

100 gram kacang tanah, digoreng dulu
10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
1 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
150 ml air matang


Pelengkap :

teri goreng
kacang goreng
bawang goreng
emping goreng
sambal kacang
irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :
  1. - Pertama Masak beras setengah matang yaitu selama 25 menit, pindahkan ke panci.
  2. - Didihkan santan campur bersama bahan diatas lainnya, setelah campuran santan mendidih, tuangkan ke beras tadi sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.
  3. - Lalu masak di atas api kecil sampai santan terserap habis. setelah itu Kukus dikukusan nasi sampai matang. Angkat.
  4. - Untuk sambal ; Campurkan semua bahan sambal kacang, kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai terasa cukup kekentalannya.
Tak diragukan lagi rasa enak dan gurih dari makanan ini, cocok untuk sarapan dan anda bisa sendiri kayaknya asal cara membuat nasi ini harus tepat dan tentunya teliti, disajikan dengan sambal kacang ala kebon kacang betawi asli trus ditambah pelengkap menjadikan Resep Nasi uduk enak gurih ini istimewa.