15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Sambal Matah

- Kata orang Indonesia, rasanya tak lengkap makan tanpa sambal. Kali ini akan menyajikan sambal yang cukup populer dari  Bali. Sambal ini merupakan jenis sambal mentah segar tanpa diulek,, ya tanpa diulek...he...he...he.....

Sekilas tamplannya ibarat mirip sambal dabu-dabu yang asal manado. Tetapi sambal matah yang asal Bali ini bahannya lebih banyak sedikit. Tetapi Bunda nggak usah khawatir, materi yang diharapkan cukup banyak tersedia dan gampang didapatkan di pasaran.

Langsung saja ya, Mas Cep berikan resep belakang layar sambal matah yang segar dan yummy ini. Mari berpedas ria...

Bahan :
  • 5 cabai rawit merah yang diiris bulat
  • 5 cabai hijau yang diiris bulat
  • 3 tomat hijau yang diiris kotak
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang serai yang diiris tipis, gunakan bab putihnya saja
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng yang dipanaskan sebentar

Cara menciptakan :
  1. Campur semua materi dalam satu wadah.
  2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan bersama dengan air jeruk nipis.
  3. Campur kembali hingga semua materi tercampur dengan rata.
Nggak ribet kan...? Sambal matah khas ini sangat cocok disandingkan dengan ikan bakar dan nasi hangat. Mantab pastinya.