15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Sambal Dabu-Dabu

- Bunda tahu nggak..?? ternyata ada lho sambal yang nggak perlu diulek. Sambal Matah yang orisinil Bali dan Sambal Dabu-dabu dari Manado ini nggak perlu pakai diulek. Cuma diiris kecil-kecil kemudian dicampur aja sama materi lainnya.  Praktis kan..?? Yupz..., para Bunda yang selalu menuntut kepraktisan niscaya suka dengan yang satu ini. 

Kali ini akan sajikan satu resep Sambal Dabu-Dabu. Selain praktis, materi sambal juga tidak terlalu banyak dan biasanya sudah di stok di kulkas he...he...he....

Daripada berpanjang kata, yuk, tengok aja materi dan cara buat sambal dabu-dabu yang bikin ngiler ini.

Bahan
  • 4 buah cabai merah besar, yang sudah diiris bulat
  • 5 buah cabai rawit hijau, yang sudah diiris bulat
  • 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
  • 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng, panaskan

Cara Membuat :
  1. Pertama iris atau potong-potong seluruh materi dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
  2. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Campur kembali semua materi hingga benar-benar rata.
  5. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.