- Bunda tahu nggak..?? ternyata ada lho sambal yang nggak perlu diulek. Sambal Matah yang orisinil Bali dan Sambal Dabu-dabu dari Manado ini nggak perlu pakai diulek. Cuma diiris kecil-kecil kemudian dicampur aja sama materi lainnya. Praktis kan..?? Yupz..., para Bunda yang selalu menuntut kepraktisan niscaya suka dengan yang satu ini.
Kali ini akan sajikan satu resep Sambal Dabu-Dabu. Selain praktis, materi sambal juga tidak terlalu banyak dan biasanya sudah di stok di kulkas he...he...he....
Daripada berpanjang kata, yuk, tengok aja materi dan cara buat sambal dabu-dabu yang bikin ngiler ini.
Bahan
- 4 buah cabai merah besar, yang sudah diiris bulat
- 5 buah cabai rawit hijau, yang sudah diiris bulat
- 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
- 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng, panaskan
Cara Membuat :
- Pertama iris atau potong-potong seluruh materi dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
- Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
- Campur kembali semua materi hingga benar-benar rata.
- Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.