15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Lezat Dan Sehat

Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat - Urap merupakan kuliner khas nusantara yang terdiri dari belahan sayuran mentah yang disajikan dengan cara direbus dan dicampur dengan parutan kelapa muda. Ditambah bumbu khas jawa dengan rasa pedas mengakibatkan kuliner ini terasa lengkap. Walau terlihat sederhana dan tidak mewah, namun urap sayuran menjadi kuliner sehat kaya serat yang lebih cepat dicerna badan ketimbang kuliner berbahan dasar daging. Kaprikornus bagi yang vegetarian hidangan ini sangat cocok dijadikan pilihan.


Baca juga : Resep Masakan Serombotan Klungkung


Biasanya pada bulan berkat banyak masyarakat indonesia terutama jawa timur yang menentukan urap sayur sebagai hidangan buka puasa. Sebagai pelengkapnya dapat dimakan dengan ikan teri asin dan nasi jagung ataupun nasi putih hangat. Mau makan siang yang lezat dan tidak ribet, bikin saja urap sayur dengan bumbu pedas nikmat, gres nanti malam dapat menyiapkan kuliner yang lebih Istimewa buat keluarga.

Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat

Resep Bumbu dan Bahan Urap :

  • 1 buah kelapa, potong basuh bersih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • ½ buah gula merah
  • 2 cm terasi bakar
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya

Bahan utama :


Cara Membuat Urap Sayur Pedas

  1. Cuci berseh semua sayuran kemudian potong-potong kecil.

  2. Rebus setengah matang kemudian tiriskan. Simpan dalam lemari es jikalau ingin sayuran lebih infinit dan tetap segar.

  3. Haluskan bumbu cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, gula merah, terasi, lada dan garam secukupnya.

  4. Parut kelapa dengan cara dicelup air panas sejenak supaya lebih gampang memarutnya.

  5. Campurkan parutan kelapa dan bumbu halus jadi satu sampai tercampur rata.

  6. Agar lebih nikmat kukus dulu selama 20 menit dengan cara dibumgkus daun pisang dengan tambahan daun salam dan daun jeruk.

  7. Siapkan wadah, masukkan semua sayuran dan campurkan bumbu urap yang gres saja dibuat.

  8. Urap rata sayur dengan bumbunya kemudian hidangkan.


Sangat gampang sekali bukan resep urap sayuran pedas khas surabaya jawa timur yang lezat dan gurih. Sebagai aksesori dapat juga dimakan juga dengan perkedel jagung, bali tahu, rempeyek atau ikan tongkol goreng.