Resep Cara Membuat Sayur Bayam Santan Kuning (Bobor) - Sayur bayam yang melimpah di indonesia menjadi sumber kuliner sehat yang kaya akan serat. Sudah dari dulu para petani memanfaatkan hasilkan panennya dimasak menjadi sayur bobor dengan isian yang sanggup diubahsuaikan sesuai selera. Warna kuah bobor sanggup berwarna kuning dengan perhiasan kunyit, terkadang juga berwarna merah dengan perhiasan cabe sebagai bumbunya.
Dengan bumbu sederhana sayur bayam sanggup juga di kreasikan mejadi kuliner vegtarian ibarat salad urap sayuran. Yang sering diolah ialah yang berdaun lebar (biasa disebut bayam petik). Sedangkan untuk menciptakan sayur bayam santan yang kuahnya encer dan agak pekat lebih sering memakai bayam cabut yang daunnya lebih kecil dan ditanam untuk waktu sebentar. Meski sederhana, nyatanya masih banyak orang yang masih resah bagaimana mengolahnya menjadi kuliner yang sedap dan gurih.
Cara memasak bayam menjadi hidangan yang lezat tidak susah ibarat yang dibayangkan. untuk mendapat rasa lebih gurih santan kelapanya sanggup ditambahkan lagi parutan kelapa muda pada kuahnya. Sedangkan isiannya sanggup dikombinasikan dengan kuliner bernabati ibarat halnya ikan asin, tahu putih atau udang rebon. Dengan begitu kuliner yang sederhana sanggup menjadi lebih Istimewa dan lengkap. Lalu bagaimana cara menciptakan sayur bayam yang gampang dengan rasa gurih dan enak, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan:
- 2 ikat bayam
- 500 ml santan
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 ruas kencur
- 3 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- ½ sdt gula pasir
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Sayur Bayam Santan:
Pilah daun bayam yang manis dan basuh bersih.
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur dan garam.
Masak santan ke dalam panci dengan bumbu dan aduk rata.
Masak hingga tercium harum sekitar 10 menit lamanya.
Masukkan daun bayam dan tambahkan sedikit gula untuk memperkuat rasanya.
Angkat dan sajikan ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng diatasnya
Itulah tadi resep kuliner berkuah Sayur Bayam Santan yang lezat dan gurih sanggup jadi sajian makan dirumah. Coba juga resep sambal tomat terasi goreng untuk menemani makan jadi tambah mantap. Menurut beberapa pendapat, sebaiknya sayur bayam jangan dimakan terlalu usang ataupun sering menghangatkannya. Dengan begitu kandumgan fitamin dan zat besinya sanggup tetap didapat sehingga tidak hingga merusaknya. Selamat berkreasi ya sist…