15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Tekwan ( Tekwan Recipe )

Resep tekwan merupakan kuliner khas kota Palembang, di setiap sudut jalan banyak terdapat warung-warung kecil dan gerobak yang menjual kuliner khas ini.
Makanan ini diolah memakai daging ikan yang digiling halus dan dibuat bulat-bulat atau lingkaran tidak rata.
Serta kuah gurihnya berasal dari air rebusan dari tekwan itu sendiri. Resep Tekwan ini juga salah satu kuliner favorit di keluarga kami. Yuk bunda kita mulai masaknya :D

Nah ini ia Tekwan yang siap disantap :D

Berikut materi dan cara membuatnya :
Bahan :
  • 500 gram ikan giling
  • 250 gram tepung gandum
  • 500 gram tepung sagu
  • 3 gelas air hangat kuku
  • 2 sdm garam halus
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdt merica
  • Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :
  • 50 gram jamur kuping
  • 50 gram bunga sedap malam
  • 200 gram bihun
  • Jeruk kunci
  • Daun bawang secukupnya
  • Cabe rawit
  • Kecap manis
Cara Membuatnya :
  1. Campur 250 gram tepung gandum, 2 sdm garam halus dan 1 sdt gula dengan 3 gelas air hangat kuku. Diaduk hingga semua materi tercampur rata dan jikalau campuran belum benar-benar tercampur tambahkan air hangat lagi sedikit-sedikit kemudian tambahkan 5 sdm minyak sayur, aduk kembali
  2. Masukkan 500 gram ikan giling, aduk hingga rata memakai tangan dan tambahkan 500 gram tepung sagu bertahap hingga campuran kalis dan tercampur rata
  3. Siapkan panci yang di isi air dan rebus hingga mendidih
  4. Sementara itu, rendam dan basuh higienis 50 gram jamur kuping dan 50 gram bunga sedap malam kemudian iris-iris. Begitu juga dengan daun bawang.
  5. Rendam 200 gram bihun di air biasa, sesudah lembut sisihkan. Haluskan cabai rawit, taruh di mangkok dan berikan air panas sedikit kemudian aduk rata
  6. Haluskan 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 2 sdt merica dengan sejumput garam
  7. Setelah air di panci mendidih, ambil campuran tekwan sejumput kemudian masukkan ke dalam air tersebut, lakukan hingga campuran habis
  8. Rebus hingga matang dan mengapung kemudian angkat
  9. Untuk menciptakan kuah tekwan : Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum kemudian tambahkan 50 gram jamur kuping yang sudah diiris, 50 gram bunga sedap malam, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kuah dari rebusan tekwan tadi, jikalau airnya terasa kurang boleh ditambah dan didihkan kembali dan tambahkan garam serta gula yang diadaptasi dengan selera kemudian angkat
  10. Untuk penyajian : Taruh beberapa butir tekwan di dalam mangkok, tambahkan bihun kemudian tuang kuah tekwan nya, tambahkan kecap, cabai dan jeruk kunci, hidangkan
Bentuk tekwan yang sudah direbus

Di dalam tekwan biasanya ada materi komplemen yang dinamakan bunga sedap malam, bunda jangan terkecoh dengan namanya ya.. di sebut bunga sedap malam bukan sebab materi nya berasal dari bunga sedap malam melainkan materi kuliner ini berasal bunga pisang yang dikeringkan.

Baca juga : Resep Gomak Sweet Potato

Bunga sedap malam sanggup ditemukan di pasar-pasar traditional atau supermarket khususnya di cuilan kuliner china sebab materi ini sering dipakai dalam sajian Sup Kimlo yang biasanya dibentuk. menjadi tali simpul.

Bahan ini dijual dengan bentuk yang sudah dikeringkan, materi ini sebelum diolah harus direndam terlebih dahulu semoga mekar dan dicuci 2-3 kali hingga aroma asamnya hilang. Semoga Artikel Resep Tekwan kali ini sanggup membantu bunda membuatnya dirumahSo, Enjoy Your Cooking Mom :D

Lihat Video Cara menciptakan Tekwan dibawah ini , klik play saja ya bunda


Tekwan Recipe

Ingredient :
  • 500 grams of minced fish
  • 250 grams of wheat flour
  • 500 grams of sago flour
  • 3 cups lukewarm water
  • 2 tablespoons fine salt
  • 1 tsp sugar
  • 5 tablespoons vegetable oil
  • 6 cloves of garlic
  • 4 cloves of onions
  • 2 tsp pepper
  • Oil for sauteing
Supplementary Material :
  • 50 grams of mushroom
  • 50 grams of tuberose flower
  • 200 grams of rice noodles
  • Oranges key
  • Scallions to taste
  • Cayenne pepper
  • Soy sauce
How to Make it :
  1. Mix 250 grams of wheat flour, 2 tablespoons fine salt and 1 teaspoon sugar 3 cups lukewarm water. Stir until all ingredients are well blended and if the batter is not completely mixed add warm water a little longer and add 5 tablespoons vegetable oil, stir again
  2. Enter 500 grams of minced fish, mix well by hand and add 500 grams sago flour little by little until the dough is smooth and well blended
  3. Prepare a pot of water and cook until boil 
  4. Meanwhile, soak and wash mushroom 50 grams and 50 grams of tuberose flower and then sliced. Likewise with scallions.
  5. Soak 200 grams of rice noodles in cold water, after gently set aside. Puree chili, put in a bowl and give it a little hot water and mix well
  6. Blend 6 cloves of garlic, 4 cloves of onions, 2 tsp pepper with a pinch of salt
  7. Once the water in the pot to boil, take a pinch of dough Tekwan and enter into the water, do until the dough runs
  8. Boil until cooked and float then lift
  9. To make the sauce Tekwan: Heat oil in a skillet, saute the spices paste until fragrant then add 50 grams of sliced mushroom, 50 grams of tuberose flower, stir well and then insert it into the sauce of the stew Tekwan earlier, if the water feels less may be added and re-boil then add salt and sugar to suit the tastes and lift
  10. To serve: Put a few grains tekwan in a bowl, add the noodles and pour sauce Tekwan, add soy sauce, chili and orange locks, serve
Tekwan that already boiled

There is supplementary ingredients usually use in Tekwan called tuberose flower, you should not be fooled by its name .. called tuberose flower, not because the material is derived from the tuberose flower but is derived food ingredients are dried banana flower.
Tuberose flower can be found in traditional markets or supermarkets, especially in parts of china dishes because this ingredients is often used in menus Kimlo Soups are usually formed into a knot.

This material is offered in the form that has been dried, this material before processing should be soaked first to bloom and washed 2-3 times until the acid is lost scent, then can be used. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

The following ingredients are often used in cooking Tekwan :

This is Cayenne Pepper          

and is commonly used mushrooms, soaked first until bloom then sliced
 

This is Orange Key : This orange fruit has a very small the size of a thumb. discard the seeds first and then squeeze until juice out into Tekwan sauce

This is Tuberose Flower that derived from dried banana flower, soaked first until bloom and washed 2-3 times until the acid is lost scent then sliced