15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sambal Goreng Ati Kuliner Tradisional

Resep Sambal Ati - Sambal goreng ati biasanya memang dimasak dengan memakai ati ayam, dengan ditambahakan baha lain ibarat pete dan kentang, namun kali ini kita akan menciptakan sambal goreng ati dengan menggnakan ati sapi saja sebagai materi utamanya, hidangan yang dirasa yummy di sajikan untuk makan siang ataupun makan malam ini.

Hidangan yang yummy dengan citarasa pedas yang pas dipadukan dengan rasa yummy dari daging sapi ini memang sudah termasyur, resep kali ini sagatlah gampang bund, untuk bunda yang sedang mencar ilmu memasak pastilah resep kali ini sangtlah pas, alasannya bahanyang diharapkan pun sangatlah sederhana juga gampang dibuatnya.

Karena kali ini kita akan memakai materi dasar daging sapi makan ada sedikit tips dikala menentukan Hati sapi-nya, salah satunya dengan melihat teksturnya pilihlah daging sapi yang bertekstur paling lembut atau paling kenyal, serta pilihlah ati sapi yang masih berwarna merah muda alasannya yang berwarna merah muda merupakan ati sapi segar.

Resep Sambal masakan tradisional ini memang sangat cocok kalau di sajikan bersama pete dan kentang, untuk bunda yang tidak suka pete maka dapat menggantinya, untuk penggunaan cabainya sendiri ada dua macam yakni cabe keritng merah dan cabe merah bias, cabe merah biasany dipakai sebagai penguat rasa pedas.

Resep kali ini merupakan resep yang cocok untuk bunda pecinta masakan pedas, tapi resep kali ini juga dapat dikurang kadar penggunan cabainya, rasa ati yang gurih dipadukan dengan rasa pedas yang pas tentunya akan menghasilkan rasa enak, tanpa berlama-lama lagi berikut ialah Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional :
Sambal goreng ati biasanya memang dimasak dengan memakai ati ayam Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional
Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional

Bahan Membuat Sambal Goreng Ati

  1. Hati sapi 500 gram
  2. Kentang 400 gram kupas potong dadu
  3. Pete 1 papan kupas belah dua
  4. Daun Salam 2 lembar
  5. Jahe 2 cm digeprek
  6. Tomat 1 buah diiris tipis
  7. Serai 1 batang diiris tipis
  8. Lengkuas 3cm
  9. Daun jeruk 3 cm
  10. Kecap kental 1 sdm
  11. kaldu ayam bubk 1/2 sdm
  12. Garam secukupnya
  13. Gula erah disisir 1/2 sdt
  14. Terasi Bakar 1/2 sdt
  15. Santan kara 1 bungkus
  16. Air 200 ml
  17. Minyak untuk menggoreng
Haluskan
  1. Cabai merah 6 buah
  2. Cabe merah keriting 15 buah
  3. Bawang merah 6 butir
  4. Bawang putih 4 siung
  5. Kemiri 3 butir
  6. Kunyit 2cm

Cara Membuat Sambal Ati Ayam :

  • Sebelumnya basuh higienis ati yang akan dipakai untuk memasak
  • Rebus ati dengan 1 lembar daun salam dan 2 cm jahe diberi air secukupnya hingga hati terendam air kurang lebih 15 menit, sehabis itu angkat kemudian potong-potong
  • Pansakan minyak untuk menumis semua bumbu halusnya, masukan irisan tomat, jahe, lengkuas,daunsalam, daunjeruk dan serai hingga tercium amis harum, aduk rata terus masukan pete, kentang dan irisan ati sapi.
  • masukan juga kaldu abu halus, santan, sedikit air, gula merah, garam, terasi dan kecap manis, kemudian aduk rata hingga kuah mengental
  • Sebelum di sajikan alangkah baiknya di cicipi dahulu
Membuat sambal goreng ati ayam bahu-membahu gampang bund, apalagi kalau kita tau urutannya yang benar, untuk materi dan bumbunya punsebenarnya cukup banyak ya bund, kalau dirasa terlalu pedas bunda dapat mengurangi volume penggunaan cabainya atau bunda juga dapat menghilangkan kaldu abu kalau mengingikan masakan yang sehat.