15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Putu Mayang Makanan Ringan Anggun Tradisional Jawa Tengah

Resep Putu Mayang- Siapa yang tidak kenal dengan salah satu kuliner tradisional yang satu ini, dengan citarasanya yang kenyal serta rasanya yang lembut sudah niscaya akan membuat siapa saja yang menikmati kuliner ringan manis ini akan terkesan, sama ibarat kuliner ringan manis tradisional lainnya putu mayang merupakan kuliner ringan manis yang menggunkan santan sebagai materi bakunya.

Sama sperti membuat kuliner ringan manis tradisional jawa tengah lainnya yang memakai materi inti ibarat santan dan gula merah, untuk memebuat putu mayang memerlukan bahan-bahan ibarat tepung beras dan juga gula pasir, serta untuk bantalan kuliner ringan manis bunda perlu menyiapkan daun pisang tidak terlalu banyak cukup 6-7 lembar tergantung banyaknya adonan.
Siapa yang tidak kenal dengan salah satu kuliner tradisional yang satu ini Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah
Resep Putu Sunbulat Tradisional Jawa Tengah

Jika bunda kesulitan untuk membuat santan nampaknya hal itu sudah tidak besar lengan berkuasa lagi alasannya yaitu kini sudah banyak di jual santan instan baik yang UHT maupun santan yang di jual di pasar-pasar, walaupun sama santan tapi terang akan terasa berbeda kalau bunda membuatnya sendiri atau kalau kesulitan bunda sanggup meminta bantuan.

Membuat Resep putu mayang ini memerlukan alat kukusan kalau bunda tidak memilikinya bunda hanya perlu memakai materi sedehana biasanya alat kukus juga gampang kita temui di pasar tradisional, jangan lupa pada ketika mengukus bunda perlu sering-sering membuka kukusan kuliner bunda selain untuk menghilangkan uap juga melihat apakah gabungan matang sempurna.

Selain adonannya kita juga perlu membuat kuah putu mayangnya, cara membuat kuahnya juga sangatlah sederhana bunda cukup memasak santan yang diberi pelengkap gula merah ataupun gula pasir kalau bunda menggingikan kuah yang berwarna putih orisinil asalkan takarannya di sesuakan dengan dosis santannya.

Untuk membuat kuliner ringan manis putu mayang juga memerlukan pewarna makanan, bunda sanggup memakai pewarna alami dari daun pandan ataupun daun suji, kalau tidak ada bunda sanggup juga memakai perisa buah asalkan penggunaanya di batasi, tanpa panjang lebar lagi beriku yaitu Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah.
Siapa yang tidak kenal dengan salah satu kuliner tradisional yang satu ini Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah
Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah

Bahan Membuat Putu Mayang 

  1. Daun Pisang Untuk alas
  2. Tepung Beras 300 gram
  3. Gula Pasir 2 Sdm
  4. Garam 1 sdm
  5. Tepung Kanji 100 Gram
  6. Santan 550 Ml
  7. Pewarna kuliner 2 varian
  8. Daun Pisang Untuk alas
Bahan Kuah
  • Gula merah 200 Gram
  • Gula Pasir 25 Gram
  • Santan 500 ML
  • Daun Pandan 1 lembar
  • Gram 1/4 Gram

Cara Membuat Putu Mayang 

  • Panaskan wajan masak tepung beras, gula pasir santan dan garam aduk hingga santan menggumpal kemudian tambahkan tepung kanji sambil di uleni
  • Bagi gabungan Menjadi 4-3 bab dan beri warna setiap bab dengan warna yang berbeda
  • Siapkan cetakan putu mayang
  • Cetak setiap gabungan dengan cetakan di atas daun pisang 
  • Kukus selama 15 menit
  • Siapkan Juga sausnya rebus gula pasir, gula merah, santan daun pandan dan sedikit garam rebus hingga mendidih, angkat kemudian saring
  • Sajikan Saus dengan putu mayang secara terpisah
Sangat gampang bukan bunda cara membuat putu mayang Kue tradisional nya selain gampang cara membuatnya juga sagat sederhana, sebagai tips bunda sanggup memakai perisa berasa buah untuk memberi rasa buah pada kuliner bunda, atau hanya menambahkan sedikit buah ibarat durian ataupun buah lainnya.
Baca Juga : Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Sederhana
 Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang sanggup di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, kemudian kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk membuat kuliner yang bergizi dan menyehatkan.