15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi – Pepes yaitu hidangan yang sangat nikmat dan pas disajikan bersama sayur asam ataupun pribadi disantap dengan nasi putih hangat. Hidangan berbahan utama ikan, udang ataupun kerang ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang bersama aneka bumbu lalu dikukus ataupun dibakar, sesuai selera.

Di beberapa daerah, Anda dapat menemukan pepes dengan nama yang unik, menyerupai pais dan pelas. Kalau di tempat Jawa, pepes, ya biasa disebut dengan pepes atau terkadang pais. Sudah bukan hal yang mengejutkan lagi kalau Sukabumi, Jawa Barat mempunyai salah satu menu tersebut. Adalah hidangan yang terbuat dengan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yang akan kami bahas kali ini.
 Pepes yaitu hidangan yang sangat nikmat dan pas disajikan bersama sayur asam ataupun lan Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Pepes tersebut berbahan utama ikan mas yang dicampur dengan aneka bumbu serta materi menyerupai bagian cabe merah, daun bawang, irisan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, kunyit serta penyedap rasa lainnya. Ada pula air asam dan daun kemangi yang tidak ketinggalan memberi aroma enak pada menu dengan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yang dikukus ini.

Bahan:

  1. 6 ½ ons ikan mas
  2. 8 butir bawang merah, iris-iris
  3. 5 siung bawang putih, iris-iris
  4. 4 buah cabe merah, potong menyerong
  5. 3 batang daun bawang, potong kecil
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 3 lembar daun salam
  8. 2 cm kunyit, bakar dan iris-iris
  9. 2 sendok teh air asam Jawa dari 1 sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air panas
  10. 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  11. ½ sendok teh gula pasir
  12. Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu serta perlengkapan yang diharapkan untuk menciptakan olahan pepes ikan mas khas Sukabumi
  2. Kedua, bersihkan ikan mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air hingga higienis dan tidak amis
  3. Lalu aduk rata irisan bawang merah, bawang putih, bagian cabe merah, daun bawang, serai, daun salam, irisan kunyit dan juga gula pasir serta air asam Jawa
  4. Kemudian ambil selembar daun pisang serta beri bumbu tersebut di atasnya.
  5. Selanjutnya, letakkan ikan mas di atas bumbu dan tutup kembali dengan sisa bumbunya. Taburkan daun kemangi di atas ikan tersebut
  6. Berikutnya, bungkus dan semat ujungnya memakai lidi.
  7. Setelah itu, kukus pepes ikan mas tersebut selama kurang lebih 45 menit. Biarkan hingga matang
  8. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep pepes ikan mas khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!