15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Opor Ayam Tradisional ( Traditional Recipe Chicken Curry )

Saat lebaran tiba, memang opor ayam menjadi primadona di rumah ya bunda... Biasanya sih dihidangkan bersama pasangan abadinya yakni ketupat atau lontong :D
Sama menyerupai di keluarga aku bunda, awalnya aku sering bertugas menggiling bumbu-bumbu untuk opor dan rendang untuk ibu aku ( ibu aku paling nggak suka membeli bumbu giling atau bumbu instan di pasar, dia lebih suka meracik dan menggiling bumbu-bumbu sendiri... jadi deh aku 'Tukang Gilingnya' hehehhe...:D )




Ini sudah jadi rutinitas pada dikala lebaran tiba, Nah... sudah menikah kebiasaan itu berlanjut dan menurun pada saya. Saya jadi lebih suka meracik dan menggiling bumbu sendiri ( cuma jikalau lagi tiba sindrom " Malas "... mau nggak mau keluar senjata cadangan " bumbu instan "... tapi rasanya tetep mahir bumbu racikan sendiri :D )

Tapi tetap aku juga pernah menggunakan bumbu instan opor menyerupai Indofood, bamboo atau mamasuka. Kalau nggak terdesak aku tetep pilih bumbu opor gilingan sendiri, soalnya punya rasa yang khas rumahan :D
Berikut aku sharing resepnya ya bund...


Bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
  • 1 kg ayam atau 1 ekor ayam utuh
  • 1 buah kelapa, diparut kemudian diambil santan kentalnya
  • 2 buah serai, dikeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas / laos, dikeprak
Bumbu :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/5 sdt merica bulat
  • 1 sdt jinten
  • 1 cm kunyit ( boleh tidak digunakan jikalau bunda mau opornya tidak berwarna kekuningan )
  • 1 sdt kayumanis abu / 2 batang kayumanis
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan 1 kg ayam, basuh dan potong menjadi 1 bab atau lebih ( sesuai selera )
  2. Haluskan 1 sdt jinten, 1 sdm ketumbar, 1/5 sdt merica bulat, 5 cm jahe, 1 cm kunyit, 10 siung bawang merah, dan 5 siung bawang putih bersama garam secukupnya 
  3. Panaskan wajan, tuang 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  4. Masukkan 2 buah serai yang dikeprak, 3 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas dan 1 sdt kayumanis abu ( soalnya aku punya stok kayumanis abu di rumah, boleh jikalau bunda mau pakai kayumanis berupa batang... sesuai selera ya bunda )
  5. Setelah bumbu yang ditumis harum, masukkan ayam kemudian aduk rata
  6. Setelah rata, masukkan santan bertahap dan tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk
  7. Tambahkan garam dan gula ( sesuai selera )
  8. Setelah ayam matang, angkat dan hidangkan dengan lontong atau ketupat lebaran

Video cara membuatnya



Ternyata nggak terlalu rumit kan bunda cara memasaknya... bunda dapat mencobanya di rumah dengan bahan-bahan yang ada di rumah. So, Enjoy Your Cooking Mom :D