15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Soto Sumenep Khas Madura

Resep Soto Sumenep Khas Madura – Soto yaitu makanan khas Indonesia yang mempunyai ciri-ciri berkuah bening atau bersantan kuning, isiannya yaitu belahan daging baik itu daging ayam maupun daging sapi serta isian lainnya menyerupai soun, kubis, seledri, kentang goreng dan telur rebus. Tapi, ada yang unik dari soto khas Madura ini.

Namanya yaitu soto sumenep khas Madura. Soto ini sama dengan soto pada umumnya yang berisi belahan daging sapi dan berkuah kuning. Hanya saja, terdapat belahan singkong kukus di dalamnya sehingga menciptakan sajian yang dibentuk dengan resep soto sumenep khas Madura ini tidak biasa.
Soto yaitu makanan khas Indonesia yang mempunyai ciri Resep Membuat Soto Sumenep Khas Madura
Soto Sumenep Khas Madura
Jadi, sanggup dipastikan Anda akan pribadi kenyang walaupun menyantap hidangan resep soto sumenep khas Madura ini tanpa nasi.

Bahan:
  • ½ kg daging sandung lamur, potong dadu besar
  • 6 ons singkong, potong dadu
  • 3 butir telur rebus
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan sobek-sobek
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang daun bawan, iris halus
  • 1 blok kaldu sapi
  • 3 ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2,2 liter air
Bumbu Halus:
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
Bahan Sambal:
  • ½ sendok teh petis udang
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 3 buah cabe rawit, rebus
  • 6 buah cabe merah, rebus
  • ¾ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
  1. Pertama, ambil singkong yang telah dikupas dan dipotong dadu untuk dicuci hingga bersih. Sesudah itu, tiriskan dan kukus selama beberapa menit. Angkat.
  2. Kedua, basuh belahan daging sandung lamur hingga higienis juga. Tiriskan
  3. Setelah itu, rebuslah belahan daging tersebut dalam air bersama 1 sendok teh garam hingga lunak.
  4. Berikutnya, ukur kaldu sekitar 1,5 liter dan didihkan kembali.
  5. Sementara menunggu kaldu mendidih, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus serta serai dan daun jeruk hingga harum
  6. Selanjutnya, tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sambil diaduk perlahan
  7. Beri garam, gula pasir serta kaldu sapi dan tetap diaduk rata. Masaklah adonan tersebut hingga matang
  8. Terakhir, saat akan diangkat Anda sanggup menambahkan daun bawang. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api
  9. Ambil mangkuk saji dan tata singkong serta telur rebus di dalamnya. Berikutnya, siram dengan kuah beserta daging sapi
  10. Taburkan bawang merah goreng di atasnya. Jangan lupa uleg semua materi sambal hingga halus dan sajikan bersama soto sumenep tersebut.
  11. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
Resep soto sumenep khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menyantapnya dan salam koki!