15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Soto Daging Bumbu Khas Jepara

Resep Soto Daging Bumbu Khas Jepara – Soto merupakan sajian khas Indonesia yang memakai materi utama berupa suwiran daging ayam. Sajian ini ada yang disajikan dengan kuah bening, ada pula yang kental dengan adonan santan. Namun, jikalau Anda berkunjung ke Jepara, Jawa Tengah Anda akan menemukan sajian soto daging bumbu yang sangat khas.

Kenapa sangat khas? Pasalnya soto berkuah bening tanpa santan ini memakai bahan-bahan yang sangat lengkap dari daging sapi. Ada belahan sandung lamur, tebas dan juga usus yang direbus hingga empuk kemudian diolah bersama aneka bumbu dalam resep soto daging bumbu khas Jepara. Dengan bumbu-bumbu yang sangat lengkap pula, akan menciptakan sajian ini semakin gurih dan nikmat.
 Soto merupakan sajian khas Indonesia yang memakai materi utama berupa suwiran daging a Resep Membuat Soto Daging Bumbu Khas Jepara
Soto Daging Bumbu Khas Jepara
Anda tidak perlu terkejut dengan hidangan tersebut. Mungkin sebelumnya Anda pernah menemukan soto daging ataupun soto babat. Kali ini, keduanya dicampur menjadi satu bersama usus pula dan diolah dengan resep soto daging bumbu khas Jepara. Campuran kunyit, lengkuas, terasi, air asam dan juga kemiri serta bawang dan cabe memperlihatkan rasa yang berbeda dibandingkan soto pada umumnya.

Bahan:

  • 2 ons tebas sapi
  • 2 ons usus sapi
  • 3 ½ ons daging sandung lamur
  • 1,8 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok teh air
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah materi dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah soto daging bumbu khas Jepara
  2. Kedua, ambil babat, usus dan daging sandung lamur untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu rebuslah daging, tebas dan usus sapi tersebut selama beberapa saat. Angkat dan dinginkan, sebelum dipotongi sesuai selera
  4. Kemudian sisakan kaldunya kurang lebih 1,8 liter. Apabila kurang, Anda dapat menambahkan air
  5. Selanjutnya, masak kembali kaldu tersebut hingga mendidih bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk
  6. Berikutnya, masukkan potongan usus, tebas dan daging sapi sambil diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
  7. Terakhir, angkat dan tuang soto daging bumbu di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Resep soto daging bumbu khas Jepara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian yang telah Anda olah sendiri. Salam koki dan supaya berhasil dengan nikmat!