Karena rasanya unik dan murah meriah banyak orang yang membicarakan, hingga populer hingga ke banyak sekali kawasan di indonesia. Memang cemilan sempol ayam sangat enak dimakan anget-anget dengan cocolan sambal saos sedikit pedas.
Apalagi proses untuk membuatnya juga tidak sulit dengan materi yang gampang dicari menyerupai tepung tapioka, terigu dan adonan ayam yang digiling bersama dengan bumbu rempah sederhana.
Saat adonan sudah jadi mulai dibuat lonjong dan ditusuk menyerupai sate lilit khas bali. Namun bukan eksklusif digoreng, tetapi direbus beberapa menit terlebih dahulu semoga ada cita rasa kenyalnya dikala digigit. Sesaat sebelum digoreng adonan dibaluri telur semoga dikala matang terasa krispinya. Makara gotong royong kalau ingin dimakan eksklusif enak juga, soalnya sudah direbus matang.
Selain sempol ayam variasi lain juga mulai bermunculan dan banyak franchise yang mengadaptasi dari makanan aslinya mulai dari sempol mie, sempol tahu, sempol sayur wortel, sempol ikan, sempol udang hingga sempol kanji tanpa memakai telur. Jika sudah pernah mencicipi niscaya kepikiran juga ingin menciptakan sendiri dirumah.
Untuk mendapat tekstur daging yang lembut sebaiknya diblender saja, rasanya juga akan mempengaruhi. Dalam bahasa jawa sempol yang artinya paha ayam, namun dalam praktekkan dapat juga memakai bab dada. Silahkan pahami resep lengkapnya di bawah ini untuk dicoba sendiri dikala waktu senggang.
![]() |
Gambar Resep Sempol Ayam Goreng |
RESEP SEMPOL AYAM EMPUK
BAHAN :- 400 gr daging ayam bab dada
- 200 gr tepung tapioka/kanji
- 25 gr tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam untuk dicampur
- 1 butir telur untuk pencelup
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Merica debu secukupnya
- 1 sdt royco rasa ayam
- Minyak goreng
- Tusuk sate sekitar 40
- Secukupnya saus tomat/saus sambal
Cara Membuat Sempol Ayam Goreng :
- Haluskan daging ayam tanpa tulang kedalam blender kecil.
- Haluskan bawang merah bersama bawang putih, iris halus juga seledri.
- Masukkan semua materi kedalam wadah kecuali telur untuk pencelup. Campur hingga rata.
- Setelah kalis adonan siap dililitkan/tusuk dengan bentuk lonjong memanjang, rapikan semoga terlihat menarik.
- Jangan lupa lumasi tangan dengan minyak semoga tidak lengket dan gampang membentuknya. Bisa juga memakai tunjangan plastik putih yang diberi minyak.
- Panaskan air ke dalam wajan dan rebus sebentar adonan sekitar 15 menit, biarkan hirau taacuh sejenak.
- Sementara itu kocokan telur dengan sedikit garam dan merica bubuk, gunakan untuk baluran sempol.
- Goreng hingga matang kekuningan, tiriskan minyak dan sajikan dengan sambal tomat.
- Jika masih sisa dapat disimpan di kulkas untuk dimakan besok.