15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sayur Kluwak Ayam Khas Jepara

Resep Sayur Kluwak Ayam Khas Jepara – Kluwak. Bahan makanan ini biasa diolah sebagai bumbu pada rawon daging. Meskipun demikian, tidak dipungkiri kalau banyak hidangan yang menggunakannya sebagai materi atau bumbu tambahan. Salah satunya dapat Anda temukan di Jepara, adalah sayur kluwak ayam.

Bila diperhatikan, bentuknya memang seolah-olah dengan rawon tapi bumbu-bumbu yang dipakai sangat berbeda. Apalagi rawon yang pada umumnya Anda ketahui dibentuk tanpa memakai santan, sedangkan dalam resep sayur kluwak ayam khas Jepara ini memakai santan sebagai materi adonan kuahnya.
 Bahan makanan ini biasa diolah sebagai bumbu pada rawon daging Resep Membuat Sayur Kluwak Ayam Khas Jepara
Sayur Kluwak Ayam Khas Jepara
Sebelum Anda mengolahnya dengan baik memakai resep tersebut, ada beberapa tips yang perlu Anda perhatikan. Dalam menentukan kluwak, Anda harus memperhatikan kualitasnya. Kluwak yang anggun kalau digoyang-goyangkan, isinya sudah pribadi terlepas dari kulit. Kemudian pastikan daging ayam yang dimasak sudah empuk benar, biar lebih nikmat saat disantap. Selamat mengolahnya dengan resep sayur kluwak ayam khas Jepara.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 800 ml air
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula merah
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah kluwak, seduh
Cara Membuat:
  1. Pertama, persiapkan segala kebutuhan untuk mengolah sayur kluwak ayam khas Jepara sesuai dosis di atas
  2. Kedua, bersihkan ayam dari kotoran dan bulunya. Setelah dipotong-potong, gres basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu rebuslah potongan daging ayam tersebut bersama air hingga mendidih. Masak hingga setengah matang saja
  4. Setelah itu, ukur kaldunya kurang lebih ½ liter. Sisihkan
  5. Kemudian panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga harum
  6. Selanjutnya, tambahkan bumbu halus dan tumis hingga matang
  7. Sesudah itu, tuangkan kaldu rebusan daging yang sudah diukur tadi bersama santan, gula merah sisir dan garam ke dalam tumisan.
  8. Berikutnya, aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang.
  9. Terakhir, beri air asam Jawa sebelum diangkat. Aduk sebentar.
  10. Sajikan sayur kluwak ayam khas Jepara di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur kluwak ayam khas Jepara di atas akan menghasilkan 10 porsi sajian. Selamat menikmati hidangan tersebut dengan aksesori sambal terasi. Semoga sajian ini memperlihatkan Anda wangsit untuk mengolah hidangan berikutnya. Salam koki!