15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan

Resep Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan - Sate pentul merupakan hidangan yang berasal dari tanah kelahiran pempek, adalah Palembang. Dinamakan pentul lantaran bentuknya yang mentul ibarat alat penabuh drum. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri, walaupun bersama-sama banyak juga yang menciptakan sate pentul dengan daging sapi. Namun tetap memakai resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.

Dalam resep tersebut, ikan tenggiri yang sudah digiling kemudian dicampur dengan parutan bengkoang, wortel, parutan kelapa serta bumbu lainnya kemudian dibuat lonjong ibarat pentul. Sesudah itu, gres ditusuk sate dan digoreng hingga matang. Mudah, bukan mengolahnya dengan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.
Resep Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan  Resep Membuat Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan
Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan
Sate ini sangat cocok disantap semua kalangan, lantaran teksturnya empuk dan rasanya nikmat. Rekomendasikan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan kepada teman-teman, ya sesudah Anda membuatnya!

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 500 gram bengkoang
  • 500 gram wortel
  • 4 butir telur, dipisahkan putih dan kuningnya
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang
  • ½ sendok makan bawang putih, cincang
  • ½ bungkus bumbu sate pentul
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan
  2. Kedua, ambil gilingan ikan tenggiri kemudian basuh higienis dan tiriskan hingga kering.
  3. Setelah itu, kupas wortel dan bengkoang kemudian basuh dengan air hingga bersih. Parut keduanya kemudian peras airnya memakai serbet
  4. Peraslah hingga bengkoang dan wortel benar-benar kering.
  5. Lalu sangrai kelapa yang telah dihaluskan selama beberapa saat. Siapkan untuk langkah berikutnya.
  6. Selanjutnya, masukkan parutan kedua materi tadi ke dalam bejana kosong. Tambahkan sangraian kelapa
  7. Masukkan juga cincangan bawang bombay, bawang putih, kuning telur, garam dan sisiran gula merah. Aduk merata
  8. Tambahkan gilingan ikan tenggiri bersama bumbu sate pentul ke dalam bejana berisi campuran tadi. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
  9. Berikutnya, bentuklah campuran ibarat pentul, adalah bundar atau lonjong. Kemudian tusukkan pada tusuk sate
  10. Ulangi terus hingga campuran habis dan sate siap digoreng.
  11. Terakhir, panaskan minyak secukupnya kemudian celup sate pentul ke dalam putih telur sebelum memasukkannya dalam minyak panas
  12. Gorenglah hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
  13. Sajikan sate pentul tenggiri di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan. Tips untuk Anda dalam mengolahnya, adalah ketika membentuk campuran menjadi pentul sebelum ditusuk bacokan sate, sebaiknya Anda memakai minyak sayur biar tidak lengket. Pastikan jangan hingga terlepas campuran pada tusuk sate tersebut. Selamat menikmati dan salam koki!