15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang

Resep Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang – Sebelumnya kami telah membahas sambal lecet dari Bengkulu yang proses pembuatannya sangat unik, dimana bahan-bahan sambal dibakar dulu sebelum diuleg jadi satu. Yang akan kami bahas kali ini memang melenceng jauh, alasannya yaitu datangnya dari Sumedang, Jawa Barat. Penasaran apa sambal tersebut? Simak kelanjutannya!

Sambal terasi memang sangat biasa, bahkan sudah populer di kalangan masyarakat Indonesia. Jika dibandingkan dengan sambal lecet, sambal terasi sudah menjadi ‘senior’ nya. Tapi, resep sambal terasi goreng khas Sumedang ini lain. Penyajiannya memakai materi lalapan sehingga lebih segar dan nikmat.
Resep Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang  Resep Membuat Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang
Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang
Lalapan yang dipakai dalam resep sambal terasi goreng khas Sumedang yaitu mentimun, terung kecil, daun selada dan daun singkong. Cocok sekali jika dijadikan pendamping ayam goreng, bukan? Rasanya pas dan sangat menarik hati selera apabila disantap dengan nasi putih yang masih hangat.

Di bawah ini yaitu ulasan lengkap resep sambal terasi goreng khas Sumedang. Untuk Anda yang belum pernah menyambal, hati-hati alasannya yaitu aroma sambal terasi akan pribadi menciptakan Anda bersin dikala digoreng. Nyegrak jika kata orang Jawa.

Bahan:

  • 1 ons cabe rawit merah
  • 1 ons tomat
  • ¼ ons terasi
  • 3 buah cabe merah
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, diiris garang dan dimemarkan
  • 1 batang serai, diiris tipis
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lalapan:

  • 1 ons mentimun
  • 2 ons terung kecil
  • 2 ikat daun singkong
  • 1 ikat daun selada

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan materi sambal sekaligus sayur lalapan yang akan dipakai untuk mengolah sambal terasi goreng
  2. Kedua, basuh higienis semua sayuran menyerupai mentimun, daun selada, terung dan daun singkong
  3. Lalu potong-potong mentimun dan daun singkong sesuai selera. Rebus daun singkong hingga matang
  4. Kemudian, sisihkan sayuran untuk mengolah bumbu sambal yang sudah disiapkan
  5. Haluskan semua bumbu sambal, menyerupai cabe rawit merah, cabe merah, bawang merah, tomat, bawang putih, gula, garam dan terasi.
  6. Setelah itu, panaskanlah minyak kurang lebih tiga sendok makan untuk menumis gabungan cabe yang telah dihaluskan
  7. Selanjutnya tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata
  8. Terakhir, biarkan gabungan sambal mendidih dan matang. Angkat kemudian dinginkan
  9. Hidangkan sambal terasi goreng khas Sumedang dalam sebuah wadah bersama materi lalapan
  10. Sajian siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep sambal terasi goreng khas Sumedang di atas akan menghasilkan sajian sambal untuk 20 orang. Selamat menikmatinya bersama dan salam koki!