15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pelas Kerang Khas Madura

Resep Pelas Kerang Khas Madura – Hidangan yang dibungkus daun pisang memang mempunyai ciri khas tersendiri. Hal itu terlihat dari bentuknya yang tidak mengecewakan menggiurkan, aromanya yang sedap serta rasa yang dihasilkan pun sangat nikmat. Sajian tersebut menyerupai pepes ikan, botok, nagasari, arem-arem dan masih banyak lagi.

Disini kami akan membahas salah satunya, yaitu pepes. Kalau di beberapa daerah, pepes biasa disebut dengan pelas atau pais. Pelas kerang, hidangan yang akan kami bahas kali ini, dapat juga Anda sebut dengan pepes kerang. Sajian yang dibentuk memakai resep pelas kerang khas Madura ini dapat dibilang menyerupai dengan botok.
 Hidangan yang dibungkus daun pisang memang mempunyai ciri khas tersendiri Resep Membuat Pelas Kerang Khas Madura
 Pelas Kerang Khas Madura
Kenapa demikian? Mungkin alasannya yaitu bentuk bungkusannya saja, alasannya yaitu bahu-membahu pelas kerang sendiri berbeda dengan botok. Meskipun kerang diolah bersama parutan kelapa serta bumbu-bumbu rempah lainnya. Tetapi, bumbu yang dipakai botok dan pelas kerang berbeda. Lagipula hidangan dari resep pelas kerang khas Madura ini diolah dengan bumbu yang jauh lebih lengkap serta ada gabungan udangnya pula.

Simaklah ulasan resep pelas kerang khas Madura di bawah ini semoga Anda dapat membuatnya dengan mudah.

Bahan:

  • ¼ kg kerang darah kupas
  • ½ ons udang
  • 1 ons kelapa muda, diparut kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan pelas kerang khas Madura
  2. Kedua, basuh higienis kerang tersebut beserta udang yang telah disiapkan. Cincang bergairah udang yang telah Anda cuci. Sisihkan
  3. Berikutnya, rebuslah kerang bersama dengan lengkuas, jahe serta garam hingga mendidih. Tiriskan
  4. Lalu aduk merata kerang tersebut beserta cincangan udang, parutan kelapa, bumbu halus serta serpihan daun bawang
  5. Selanjutnya, siapkan dua lembar daun pisang. Sendokanlah adonan ke dalamnya dan bungkus tum kemudian semat memakai lidi
  6. Ulangi langkah tersebut hingga menghasilkan 9 bungkus pelas kerang
  7. Terakhir, kukuslah bungkusan pelas kerang selama setengah jam memakai api sedang. Masak hingga matang
  8. Angkat dan sajikan hidangan tersebut di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Ali Agrem Khas Karawang
Resep pelas kerang khas Madura di atas akan menghasilkan 9 bungkus sajian. Hidangan dapat eksklusif disantap dalam bungkusan maupun dituang dalam piring, sesuai selera Anda. Santap dengan nasi putih hangat kemudian tambahkan sambal terasi semoga lebih nikmat. Salam koki!