Kalau berbicara ihwal bumbu kacang, kupat tahu memang dilarang terlewatkan. Di Indonesia sendiri, berbagai kupat tahu khas yang penyajian maupun materi campurannya masing-masing kawasan berbeda. Salah satunya yang dari Purworejo, Jawa Tengah ini. Makanan berbahan utama tahu putih dan lontong serta tauge tersebut diolah dengan resep kupat tahu khas Purworejo.
![]() |
Kupat Tahu Khas Purworejo |
Bahan:
- 1 buah tahu putih
- 1 ½ ons tauge
- 4 buah ketupat atau lontong
Bahan Saus Kacang:
- 1 ons kacang tanah
- ¼ liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
- 2 buah kerupuk udang
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Pertama, basuh higienis tahu putih yang telah disiapkan kemudian goreng dalam minyak kurang lebih setengah matang. Tiriskan
- Kedua, rebuslah tauge dan potong-potong ketupat atau lontong sesuai selera. Sisihkan juga.
- Setelah itu, gorenglah kacang tanah dan haluskan dengan tekstur sesuai selera. Bisa benar-benar halus atau menyerupai ditumbuk bergairah saja
- Selanjutnya, campurkan semua materi saus, termasuk kacang yang telah dihaluskan tadi dan uleg hingga halus.
- Kemudian siapkan piring saji, kemudian sendokkan saus kacang tersebut ke dalamnya.
- Beri belahan lontong, dilanjutkan dengan tahu goreng yang juga dipotongi kecil-kecil beserta tauge serta irisan seledri
- Terakhir, taburi bawang merah goreng sesuai selera dan hidangkan dengan kerupuk udang.
- Sajian kupat tahu khas Purworejo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi
Resep kupat tahu khas Purworejo di atas akan menghasilkan kurang lebih 4 porsi hidangan. Anda dapat menambahkan belahan tempe, telur rebus atau lauk lainnya. Selamat menikmati kupat tahu dan salam koki!