15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pai Prol Tape Singkong Khas Jember

Resep Pai Prol Tape Singkong Khas Jember – Pai merupakan makanan ringan bagus atau buah tangan yang terkenal, salah satunya di Bali. Di sana, pai susu banyak diburu wisatawan untuk oleh-oleh. Dengan rasa yang bervariasi, menyerupai original, keju dan lain sebagainya akan menunjukkan kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya. Selain sebab harganya murah, rasanya pun juga sangat nikmat. Kalau Anda belum pernah mencobanya, silahkan mampir di sentra buah tangan yang ada di sana dikala berkunjung atau berwisata di Bali.

Tapi sesungguhnya ada beberapa kota di Indonesia yang menyediakan sajian pai yang juga mempunyai rasa fantastis. Dimana itu? Ya, di Jember. Jember merupakan kota di Jawa Timur yang mempunyai pai prol tape singkong sebagai makanan khasnya. Rasa tapenya yang berpengaruh menciptakan pengecap Anda tidak dapat berhenti menikmatinya. Apalagi kalau dibentuk dengan resep pai prol tape singkong khas Jember.
Resep Pai Prol Tape Singkong Khas Jember  Resep Membuat Pai Prol Tape Singkong Khas Jember
Pai Prol Tape Singkong Khas Jember
Bahan Kulit:
  • 1 ¼ ons margarin
  • ½ ons gula tepung
  • ¼ ons tepung beras
  • 1 ¾ ons tepung terigu protein sedang
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan air es
Bahan Prol Tape:
  • 3 ons tape singkong, haluskan
  • ½ ons tepung terigu protein sedang
  • ½ ons margarin, lelehkan
  • ¾ ons gula pasir halus
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur olesan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • ½ sendok teh garam
Bahan Taburan:
  • ¼ ons kenari, potong dan panggangan setengah matang
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yaitu menciptakan kulit pai dengan mengaduk rata gula tepung, kuning telur, margarin, tepung terigu, tepung beras, air es dan susu bubuk hingga menggumpal. Biarkan selama seperempat jam dan taruh di lemari es
  2. Angkat kemudian giling tipis adonan. Cekat memakai cetakan pai besar dan tusuk-tusuk adonannya
  3. Berikutnya, panggangan memakai api di bawah suhu 170 derajat Celcius selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat kemudian sisihkan dulu
  4. Buat prol tapenya dengan mengaduk rata tape singkong bersama garam dan gula pasir halus hingga larut. Masukkan telur kemudian aduk rata
  5. Tambahkan tepung terigu sembari diayak dan diaduk rata. Masukkan susu cair dan margarin yang sudah dilelehkan.
  6. Aduk gabungan prol tape hingga rata dan tuang di dalam pai yang sudah Anda panggangan tadi. Lalu masukkan ke dalam panggangan kembali dengan suhu di bawah 180 derajat Celcius selama 20 menit.
  7. Olesi dengan kuning telur dan taburi kenari kemudian panggangan kembali dengan suhu dan waktu yang sama hingga matang
  8. Angkat kemudian sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Sadang Khas Karawang
Anda akan menghasilkan 10 potong pai prol tape kalau mengolahnya dengan resep pai prol tape singkong khas Jember. Rasanya yang nikmat dapat eksklusif Anda jadikan sebagai sajian di waktu santai. Dengan hanya ditemani secangkir kopi saja, santai Anda akan menjadi istimewa. Silahkan mengolahnya dengan resep pai prol tape singkong khas Jember di lain waktu jikalau Anda menginginkannya kembali. Salam koki!