Namun, Sumedang tidak mempunyai opor ayam. Opor yang menjadi masakan khas Sumedang yaitu opor itik. Sama dengan opor ayam pada umumnya, proses pembuatan dalam resep opor itik khas Sumedang ini juga sangat khas. Yang membuatnya berbeda yaitu dengan adanya cabe hijau utuh yang dikukus dan dibuang bijinya.
Opor Itik Khas Sumedang |
Bahan:
- 1 ekor itik
- ¼ kg cabe hijau, buang bijinya
- 10 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica butir
- 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan bawang merah goreng taburan
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah opor itik khas Sumedang
- Kedua, ambil itik kemudian bersihkan dari bulu dan kotorannya. Iris-iris menjadi beberapa bab kemudian kukus hingga matang
- Selanjutnya, kukus juga cabe hijau yang sudah dicuci bersih. Kemudian angkat dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, kemiri serta merica butiran
- Setelah itu, panaskan minyak sekitar tiga sendok makan untuk menumis bumbu halus tersebut dengan daun salam, daun jeruk, jahe, serai serta lengkuas sambil diaduk-aduk
- Tumis bumbu hingga wangi, berikutnya masukkan potongan itik.
- Lalu tuangi santan encer dan beri garam. Ungkep itik hingga benar-benar empuk.
- Selama proses pengungkepan, balikkan itik supaya dapat empuk merata dan tutup kembali.
- Kemudian biarkan santan menyusut kering, kemudian tuangi kembali dengan santan kental.
- Masaklah hingga sajian matang dan itik empuk.
- Terakhir, angkat opor itik kemudian sajikan di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng
- Hidangan khas Sumedang siap dinikmati
Resep opor itik khas Sumedang di atas akan menghasilkan sajian untuk 8 orang. Bila Anda tidak ingin ribet, biarkan itik dalam keadaan utuh saja supaya gampang dibalikkan dikala sedang dimasak. Jadi, proses pemotongannya kalau sudah matang. Selamat menikmati dan salam koki!