15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Opor Itik Khas Sumedang

Resep Opor Itik Khas Sumedang – Sajian khas lebaran di Indonesia tidak pernah berubah semenjak zaman dulu. Opor ayam dan ketupat selalu menjadi juaranya. Entah mengapa makanan tersebut terkadang menciptakan sebagian orang yang jauh dengan keluarga menjadi kangen masakan ibunya. Mungkin alasannya yaitu opor ayam mempunyai rasa yang khas, disamping kuahnya yang kental dan menarik hati selera.

Namun, Sumedang tidak mempunyai opor ayam. Opor yang menjadi masakan khas Sumedang yaitu opor itik. Sama dengan opor ayam pada umumnya, proses pembuatan dalam resep opor itik khas Sumedang ini juga sangat khas. Yang membuatnya berbeda yaitu dengan adanya cabe hijau utuh yang dikukus dan dibuang bijinya.
 Sajian khas lebaran di Indonesia tidak pernah berubah semenjak zaman dulu Resep Membuat Opor Itik Khas Sumedang
 Opor Itik Khas Sumedang
Tapi, kalau Anda menyukai sajian pedas, tambahkan saja cabe rawit untuk digerus bersama bumbu resep opor itik khas Sumedang lainnya.

Bahan:
  • 1 ekor itik
  • ¼ kg cabe hijau, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica butir
  • 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng taburan
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah opor itik khas Sumedang
  2. Kedua, ambil itik kemudian bersihkan dari bulu dan kotorannya. Iris-iris menjadi beberapa bab kemudian kukus hingga matang
  3. Selanjutnya, kukus juga cabe hijau yang sudah dicuci bersih. Kemudian angkat dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, kemiri serta merica butiran
  4. Setelah itu, panaskan minyak sekitar tiga sendok makan untuk menumis bumbu halus tersebut dengan daun salam, daun jeruk, jahe, serai serta lengkuas sambil diaduk-aduk
  5. Tumis bumbu hingga wangi, berikutnya masukkan potongan itik.
  6. Lalu tuangi santan encer dan beri garam. Ungkep itik hingga benar-benar empuk.
  7. Selama proses pengungkepan, balikkan itik supaya dapat empuk merata dan tutup kembali.
  8. Kemudian biarkan santan menyusut kering, kemudian tuangi kembali dengan santan kental.
  9. Masaklah hingga sajian matang dan itik empuk.
  10. Terakhir, angkat opor itik kemudian sajikan di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng
  11. Hidangan khas Sumedang siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Resep opor itik khas Sumedang di atas akan menghasilkan sajian untuk 8 orang. Bila Anda tidak ingin ribet, biarkan itik dalam keadaan utuh saja supaya gampang dibalikkan dikala sedang dimasak. Jadi, proses pemotongannya kalau sudah matang. Selamat menikmati dan salam koki!