15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Clorot Khas Purworejo

Resep Kue Clorot Khas Purworejo – Anda niscaya pernah merasakan masakan unik dari aneka macam daerah, menyerupai cenil, gethuk, wajik atau hidangan lainnya. Sebab, Indonesia memang kreatif menghadirkan hidangan yang tidak hanya dari segi rasa saja yang enak, namun penampilannya pun sangat menarik. Ada satu hidangan unik yang belum kami sebutkan, yaitu clorot.

Pernah mendengar dumbleg dari Nganjuk, dumbeg khas Rembang dan tamun pasuan dari Riau? Sajian yang diolah dengan resep kudapan bagus clorot khas Purworejo tersebut mempunyai kesamaan dengan ketiga masakan tersebut, terutama dilihat dari tampilannya. Akan ketiganya sama-sama dibungkus dengan daun kelapa atau janur, kecuali tamun pasuan yang dibungkus memakai daun pisang.
 Anda niscaya pernah merasakan masakan unik dari aneka macam kawasan Resep Membuat Kue Clorot Khas Purworejo
Kue Clorot Khas Purworejo
Walaupun demikian, kesemuanya mempunyai materi yang sama meskipun proses pengolahannya sedikit berbeda. Lagipula yang akan kami bahas yaitu hidangan dari resep kudapan bagus clorot khas Purworejo.

Bahan Santan:

  • ¼ liter santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh garam

Bahan Adonan:

  • ¼ kg tepung beras
  • ¼ kg gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek dan dibentuk simpul
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  1. Janur atau daun kelapa secukupnya sebagai pembungkus, buang tulangnya
  2. Cara Membuat:
  3. Pertama, siapkanlah semua materi dan alat yang diharapkan untuk menciptakan kudapan bagus clorot khas Purworejo
  4. Kedua, buatlah adonan santan dengan mencampur semua materi santan di atas hingga merata
  5. Selanjutnya, sisihkan dulu dan ambil janur yang telah dibuang tulangnya tadi. Bentuklah menyerupai kerucut dengan unung bawah dibentuk kecil serta rapat
  6. Semat kepingan atasnya supaya tidak lepas kemudian ulangi hingga menghasilkan beberapa pembungkus clorot
  7. Kemudian buat adonan clorotnya dengan merebus materi menyerupai santan, gula merah, daun pandan serta garam memakai api kecil
  8. Aduk-aduk adonan tersebut hingga mendidih, berikutnya tuangi tepung beras sedikit demi sedikit
  9. Lakukan hal tersebut sembari diaduk rata hingga adonan menjadi licin. Angkat dan saring kalau diperlukan
  10. Tuangkan adonan tersebut ke dalam pembungkus clorot setinggi kurang lebih ¾ bagian. Ulangi hingga adonan habis
  11. Sesudah itu, tegakkan wadah-wadah berisi adonan tersebut dalam lubang kelakat. Kukuslah kira-kira ¼ jam hingga adonan mengeras
  12. Tuangi adonan santan hingga penuh, kemudian kukus lagi dengan waktu yang sama hingga seluruh kepingan clorot matang
  13. Setelah itu, angkat dan sajikan di wadah atau piring saji.
  14. Hidangan kudapan bagus clorot khas Purworejo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Colenak Khas Purwakarta
Demikianlah resep kudapan bagus clorot khas Purworejo. Hasilnya menarik, bukan? Selamat menikmatinya sebagai masakan ringan di sore hari. Salam koki dan selamat berkreasi!