15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Camilan Anggun Es Paes Khas Madura

Resep Kue Es Paes Khas Madura – Jajanan khas Indonesia sangatlah beragam, baik dari segi warna, bentuk, tekstur dan rasa. Bahan-bahan dan proses penyajian juga masuk dalam beberapa kategori jenis jajanan tersebut. Wajik ketan misalnya, berbahan utama beras ketan serta gula merah sehingga menghasilkan warna cokelat. Teksturnya lembut dan rasanya anggun serta cocok untuk mengganjal perut.

Ada pula arem-arem, yaitu sajian yang terbuat dari beras diberi isi cincangan daging atau tempe kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang. Sajian tersebut dapat dijadikan santap siang, alasannya ialah sangat mengenyangkan. Nah, hidangan yang akan kami bahas kali ini dapat dibilang sama dengan arem-arem, yaitu yang diolah dengan resep camilan anggun es paes khas Madura.
 Jajanan khas Indonesia sangatlah bermacam-macam Resep Membuat Kue Es Paes Khas Madura
Kue Es Paes Khas Madura
Es paes bukanlah sebuah minuman, melainkan makanan semacam lontong yang dicampuri parutan kelapa serta kacang hijau. Bila dilihat sekilas, sajian resep camilan anggun es paes khas Madura ini memang sangat menyerupai dengan arem-arem terutama cara membungkusnya. 

Namun, yang membedakan ialah materi pembuatnya menyerupai yang sudah disebutkan tadi.
Kacang hijau, parutan kelapa serta beras dicampur menjadi satu kemudian dibungkus daun pisang memanjang menyerupai lontong, kemudian dikukus kurang lebih dua jam. Makanan ini mempunyai rasa yang sangat khas, apalagi kalau dimasak dengan resep camilan anggun es paes khas Madura. Prosesnya juga tidak akan menyulitkan Anda.

Bahan:

  • 2 ons beras
  • 1 ons kelapa, diparut kasar
  • ½ ons kacang hijau
  • 2 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, basuh higienis kacang hijau yang telah disiapkan kemudian rendam dalam air selama kurang lebih dua jam
  2. Sementara itu, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan lainnya menyerupai memarut kelapa dan sebagainya
  3. Cuci juga beras yang sudah ditimbang sekitar 2 ons hingga bersih. Tiriskan.
  4. Kemudian, tiriskan kacang hijau yang telah direndam dan aduk rata bersama parutan kelapa tadi
  5. Tambahkan beras yang sudah dicuci dan beri garam dua sendok teh. Aduk merata hingga semua tercampur
  6. Selanjutnya, bungkuslah adonan kacang hijau dengan daun pisang. Bentuk memanjang menyerupai dikala membungkus lontong
  7. Berikutnya, semat ujungnya memakai lidi. Lakukan langkah tersebut hingga semua adonan habis
  8. Kalau sudah, gres rebus camilan anggun es paes selama dua jam hingga matang.
  9. Angkat kemudian sajikan di piring saji.
  10. Sajian camilan anggun es paes khas Madura siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Tauco Khas Cianjur
Resep camilan anggun es paes khas Madura di atas akan menghasilkan 15 buah sajian. Anda dapat menyantapnya sebagai pengganjal perut di siang hari, alasannya ialah sama saja dengan menyantap nasi satu porsi hanya saja lauknya saja yang berbeda. Cocol dengan saus sambal lebih nikmat. Selamat menikmati dan salam koki!