15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Lumpia Berair Khas Bogor

Resep Lumpia Basah Khas Bogor – Lumpia memang menjadi jajanan yang wajib ketika berkunjung ke Jawa Barat. Di Bogor, ada lumpia berair yang proses pembuatannya tidak digoreng menyerupai lumpia pada umumnya. Hanya isiannya saja, lho yang digoreng. Penasaran dengan sajian tersebut? Silahkan baca kelanjutannya.

Potongan tahu putih, bengkuang dan juga daun bawang serta tauge panjang menjadi isian dalam resep lumpia berair khas Bogor ini. Disajikan dengan cara dibungkus daun pisang supaya tidak kering kemudian disantap dengan sambal kacang. Kenikmatan yang sangat pas, terutama kalau dinikmati bersama keluarga dan teman-teman ketika berkumpul.
Lumpia memang menjadi jajanan yang wajib ketika berkunjung ke Jawa Barat Resep Membuat Lumpia Basah Khas Bogor
 Lumpia Basah Khas Bogor – 

Silahkan mencoba resep lumpia berair khas Bogor di bawah ini biar tidak kebingungan ketika mengolahnya di rumah!

Bahan:
  • 13 lembar kulit lumpia
  • 2 ons tahu putih, potong kotak-kotak
  • 1 ons bengkuang, potong memanjang
  • ¾ ons tauge panjang
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 ½ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh merica
  • 1 sendok teh ebi, sangrai dan haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Bahan Sambal Kacang:
  • 1 ons kacang tanah goreng, haluskan
  • 50 ml air panas
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
Bumbu Halus Sambal:

  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah lumpia basah, termasuk materi yang sudah dipotongi
  2. Kedua, basuh higienis tauge panjang dan semua cuilan materi menyerupai bengkuang dan daun bawang. Tiriskan
  3. Selanjutnya, goreng tahu hingga berkulit dalam minyak panas. Tiriskan juga
  4. Lalu panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan dulu di pinggir wajan
  5. Kemudian tuang kocokan telur pada wajan tersebut dan aduk hingga berbutir.
  6. Berikutnya, masukkan tahu putih bersama bengkuang, daun bawang dan juga tauge. Aduk-aduk hingga layu
  7. Berilah kecap asin, garam dan juga gula. Biarkan semua bumbu meresap pada materi lainnya. Matikan kompor
  8. Setelah itu, ambil selembar kulit lumpia dan beri materi tumisan. Lipat kotak kemudian ulangi hingga semua isian dan lembar kulit habis
  9. Kemudian bungkus lumpia-lumpia tersebut dengan daun pisang biar tidak kering. Sisihkan dulu
  10. Sementara itu, buat sambal kacang dengan menumis bumbu halus sambal hingga harum
  11. Lalu tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula pasir, air panas dan juga garam
  12. Didihkan materi sambal tersebut kemudian angkat
  13. Terakhir, sajikan lumpia di piring saji bersama sambal kacang. Silahkan menikmati

Baca Juga : Resep Membuat Dorokdok Khas Garut
Resep lumpia berair khas Bogor di atas akan menghasilkan 13 buah sajian. Bila tidak ingin ribet menciptakan sambal kacang, gunakan saja saus sambal yang banyak dijual di toko-toko. Salam koki!