Banjarnegara juga mempunyai keripik unik, yaitu combro kering. Jajanan ini berbahan utama parutan singkong. Berbeda dengan keripik singkong yang ada di pasaran, sebab combro kering ini pengolahannya seakan-akan dengan menciptakan kerupuk. Hanya saja materi yang dipakai ialah singkong yang diparut. Bumbu-bumbu pembuatnya pun berbeda dengan keripik singkong, sebab ada adonan kencur dan cabe rawit dalam resep keripik combro kering khas Banjarnegara.
![]() |
Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara |
Bahan:
- 2 ons singkong
- 1 ons tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ kg minyak goreng
- Pertama, ambil singkong yang sudah Anda timbang sekitar 2 ons kemudian kupas dan basuh dengan air hingga bersih
- Kedua, parutlah singkong tersebut hingga halus kemudian masukkan ke dalam lap kain higienis yang telah disiapkan
- Kemudian peraslah singkong parut tersebut hingga semua cairannya keluar. Sesudah itu, masukkan ampasnya ke dalam wadah lain dan sisihkan dulu
- Lalu haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit memakai ulegan atau dapat juga dengan diblender
- Berikutnya, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam ampas singkong yang telah dicampur dengan tepung tapioka
- Selanjutnya, aduk merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa beri gula pasir dan garam
- Ambil loyang ukuran sedang kemudian tata adonan yang sudah dicetak berbentuk bulat-bulat kecil serta dipipihkan ke dalamnya
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis dan tertata rapi di atas loyang.
- Setelah itu, kukus adonan keripik combro dalam dandang selama sepuluh menit.
- Angkat dari loyang kemudian jemurlah di bawah sinar matahari hingga kering
- Jika sudah, panaskanlah minyak secukupnya kemudian goreng adonan yang sudah kering hingga berwarna kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan di piring saji atau eksklusif menyimpannya dalam toples di dapur Anda.
- Keripik combro kering khas Banjarnegara siap disajikan dan dinikmati
Itulah resep keripik combro kering khas Banjarnegara. Semoga Anda dapat mengolahnya dengan berhasil dan salam koki!