Kella patte kopeteng merupakan sajian yang terbuat dari materi utama kepiting. Sajian asal Madura ini dihidangkan dengan materi lainnya, menyerupai potongan labu dan daun kemangi. Bahan-bahan tersebut tentu memperlihatkan sensasi lain pada hidangan yang diolah dengan resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura ini, terutama dengan aroma kemanginya yang sangat khas.
Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura |
Bahan:
- 2 ekor kepiting
- 1 ons labu kuning, potong-potong sesuai selera
- 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh jinten
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- Pertama, basuh higienis kepiting yang telah Anda siapkan, sekaligus potongan labu kuning dan daun kemangi
- Kedua, rebuslah kepiting yang telah dicuci dengan air secukupnya serta jahe hingga mendidih
- Selanjutnya, angkat dan potong-potong menjadi dua bagian. Lalu sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
- Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus serta cabe merah hingga harum
- Tambahkan potongan kepiting, kemudian aduk rata dan beri gula pasir serta garam.
- Berikutnya, tuangi santan sambil diaduk biar tidak pecah. Biarkan mendidih, kemudian masukkan potongan labu kuning
- Aduk-aduk sebentar serta masak hingga matang.
- Setelah itu, masukkan daun kemangi sambil diaduk. Masak hingga aromanya tercium.
- Angkat sajian kemudian hidangkan di mangkuk atau piring saji cekung.
Hidangan kella patte kopeteng kemangi siap dihidangkan dan dinikmati
Resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dengan nasi putih hangat dan salam koki! Kunjungi resep-resep terbaru kami!