15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura

Resep Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura – Tidak sedikit masakan khas Indonesia yang memakai materi utama hasil laut, baik itu ikan, udang, cumi-cumi ataupun kepiting. Aneka sajian tersebut tentu banyak digemari, sebab rasanya yang gurih dan membikin ketagihan. Salah satu hidangan dengan materi utama salah satu hasil bahari di atas ialah kella patte kopeteng.

Kella patte kopeteng merupakan sajian yang terbuat dari materi utama kepiting. Sajian asal Madura ini dihidangkan dengan materi lainnya, menyerupai potongan labu dan daun kemangi. Bahan-bahan tersebut tentu memperlihatkan sensasi lain pada hidangan yang diolah dengan resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura ini, terutama dengan aroma kemanginya yang sangat khas.
Resep Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura  Resep Membuat Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura
Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura
Jadi, jikalau biasanya Anda hanya mengolah kepiting dengan cara ditumis bersama saus tiram atau dipanggang saja, resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura ini harus dicoba. Selain menghasilkan hidangan yang sangat lezat, proses pembuatannya pun mudah. Asal diolah sesuai dosis materi dan bumbu yang disebutkan, pastilah sajian Anda tidak mengecewakan.

Bahan:
  • 2 ekor kepiting
  • 1 ons labu kuning, potong-potong sesuai selera
  • 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Pertama, basuh higienis kepiting yang telah Anda siapkan, sekaligus potongan labu kuning dan daun kemangi
  2. Kedua, rebuslah kepiting yang telah dicuci dengan air secukupnya serta jahe hingga mendidih
  3. Selanjutnya, angkat dan potong-potong menjadi dua bagian. Lalu sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus serta cabe merah hingga harum
  5. Tambahkan potongan kepiting, kemudian aduk rata dan beri gula pasir serta garam.
  6. Berikutnya, tuangi santan sambil diaduk biar tidak pecah. Biarkan mendidih, kemudian masukkan potongan labu kuning
  7. Aduk-aduk sebentar serta masak hingga matang.
  8. Setelah itu, masukkan daun kemangi sambil diaduk. Masak hingga aromanya tercium.
  9. Angkat sajian kemudian hidangkan di mangkuk atau piring saji cekung.
Baca Juga : Resep Membuat Sagon Kacang Khas Sukabumi
Hidangan kella patte kopeteng kemangi siap dihidangkan dan dinikmati
Resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dengan nasi putih hangat dan salam koki! Kunjungi resep-resep terbaru kami!